Дата публикации: 07.10.2021, просмотров: 7

Осенний призыв на военную службу граждан в возрасте от 18 до 27 лет проходит в условиях по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Для этого всех посетителей военкомата на санитарном посту проводится термоментрия и наличие маски. Аналогичный пост есть и на третьем этаже военкомата, где и работает отделение призыва. Для призывников организован и отдельный вход в здание - чтобы они не пересекались с другими посетителями.

- Это уже для нас самые обычные мероприятия. Коллектив военкомата на 100% вакцинирован. Что касается призывников - то наличие у них прививки от коронавируса - приветствуется, - рассказал подполковник Михаил Фотин, военный комиссар г. Дмитрова, Дубны и Талдома.

Юноши - призывники прибывают в основном по повесткам и к определённому времени - это тоже мера, введённая в военкомате из-за коронавируса. Есть и такие, кто приходит самостоятельно, не дожидаясь вызова. Как пояснили сотрудники отделения призыва, эти ребята или же хотят побыстрее отправится служить, или же у их есть проблемы со здоровьем, и они проходят медкомиссию и берут направление на медосвидетельствование.

Осенний призыв отличается от весеннего тем, что многие ребята призывного возраста летом поступили учиться в ссузы и вузы, и теперь, предоставив необходимый пакет документов в военкомат, в том числе и справку установленного образца об обучении по очной форме, им будет предоставлена отсрочка от службы в армии до окончания учёбы.

- Есть студенты, кто, только поступив, например, в вуз, прибывает к нам с просьбой отправить служить в армию именно сейчас, в самом начале учёбы, - пояснил Михаил Алексеевич. – И в целом ребята правильно поступают: и идут служить вместе со сверстниками, и лучше отдать конституционный долг перед началом плотной учёбы, а не после неё.

Хотя выпускники ссузов и вузов сейчас имеют право выбора формы службы: или же по окончании учёбы служить 12 месяцев по срочной, или же заключить контракт с Министерством Обороны и служить по специальности 24 месяца, получая зарплату, стаж, другие преференции.

Что касается цифр, то на призывную комиссию будет вызвано 790 лиц призывного возраста, из них только около 150-ти отправятся служить. Первые отправки в войска начнутся в конце октября.

В военкомате отмечают, что стало гораздо меньше уклонистов. Но совместные с полицией рейды всё равно будут проходить.

Одновременно с призывом идёт и набор в группы для обучения на категорию С в школе ДОСААФ юношей, кому исполнилось 17 лет и кто будет признан годным по здоровью к службе в армии. Это позволяет как войскам получить по призыву нужных специалистов, так и ребятам на бесплатной основе выучиться по этой категории и сдать на права. А на категорию В отучиться там же, но за небольшую оплату.

Осенний призыв продлится до 31 декабря 2021 года включительно.

Новости
  Лента событий
22 бесплатных катка зальют в Дмитровском округе
В Доме культуры «Современник» состоялось торжественное мероприятие
Дмитровский дом культуры "Современник" приглашает на концерт
  Все новости