Дата публикации: 09.11.2021, просмотров: 9

Администрация Дмитровского городского округа призывает быть осторожными при обращениис огнесм!

РЕКОМЕНДАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ ПО СПОСОБАМ И ПРИЕМАМ СПАСЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ:

​​​​​​​1. Не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника - всегда потеря способности найти разумный выход.

О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «101», 8-496-223-18-89, 8-495-993-75-31, 8-925-001-85-62. Вызывая пожарных нужно четко сообщить название населенного пункта, название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. Сообщить что горит: дом, квартира, чердак, подвал, склад или что-то другое. Назвать свой телефон и сказать, кто звонит.

Если у вас в доме нет телефона, и вы не можете выйти на улицу, откройте окно и зовите на помощь криками «Пожар», привлеките внимание прохожих.

Если очаг пожара небольшой, то уверенными действиями его можно потушить.
Помните: в доме всегда есть средства, которыми можно погасить огонь - одеяло, грубая ткань, а также ведра и другие емкости для воды.

При этом помните:

- нельзя открывать окна и двери, т.к. приток воздуха только поддержит горение.

- нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть.

Прежде всего, загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети, а затем залить водой. Если нет рядом воды, то можно накрыть его плотным одеялом, покрывалом.

3. Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти другим. В этом случае не пытайтесь тушить пожар сами, нет ничего дороже человеческой жизни. Начните немедленно выводить из зоны пожара детей, стариков, больных. В помещении необходимо выключить по мере возможности электричество и газ. В зимнее время при сильных морозах возьмите собой теплую одежду и тепло оденьте детей или заверните их в одеяла.

Вы должны знать: при пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, накрыть нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем и двигаться ползком или на четвереньках к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

4. При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом (лучше мокрым), или облить водой. Пламя можно сбить, катаясь по земле. Нельзя пострадавшему бежать, срывать одежду. Приложите влажную ткань к ожогам. Не трогайте ничего, что прилипло к одежде. Позвоните «112» и вызовите «Скорую помощь». 

5. В случае если коридоры и лестница не слишком заполнены дымом - перекройте газ, отключите электричество. Закройте все двери в вашей квартире (помещении и т. п.) чтобы избежать притока воздуха и дальнейшего распространения огня. Уходите по наиболее безопасному пути (их вы должны знать заранее).

6. При отсутствии возможности самостоятельно эвакуироваться на улицу, если дым заполнил коридоры и лестничную клетку, то плотно закройте входную дверь вашей квартиры, все двери в квартире, заложите все щели под дверями одеялами, тряпками (желательно мокрыми), чтобы предотвратить проникновение дыма (в случае если горит соседнее помещение или квартира), уходите в дальнюю комнату и через окно или с балкона зовите на помощь.

7. Рекомендуем купить в квартиру, дом или дачу огнетушители, ознакомиться с правилами их использования. (Цены на огнетушители около 500 рублей, срок годности до 5 лет).

8. Рекомендуем оборудовать квартиру, дом или дачу автономными пожарными дымовыми оптико-электронными извещателями, которые предупредят вас о пожаре в любом помещении, в любое время (работает от батарейки типа «Крона» до 1 года)

 

О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам:

«112», «101»,  8-496-223-18-89,  8-495-993-75-31, 8-925-001-85-62.

Новости
  Лента событий
В парках Дмитровского округа стартовала акция "Почта Деда Мороза"
Концерт "В вихре танца" состоялся в ДК «Современник»
Представители Общественной палаты Дмитровского округа и "Женсовета" г. Яхромы почтили память погибших земляков в битве под Москвой
  Все новости