Дата публикации: 23.11.2021, просмотров: 25

В  «Дмитровском кремле» скульптура «Конь» вернулась после реставрации. Возвращение отреставрированного экспоната – всегда огромная радость для музея! В этом году из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Грабаря к нам в фонды вернулся уникальный предмет - скульптура «Конь», изготовленная из фарфора, не покрытого глазурью.
Эта небольшая, выполненная на очень высоком художественном уровне скульптура, изначально попала к нам из знаменитой дворянской усадьбы Ольгово, принадлежавшей роду Апраксиных. На момент передачи реставраторам предмет находился в состоянии, не позволявшим его экспонировать. Предварительные обследования скульптуры выявили на основании вдавленную в фарфоровую массу надпись: «В.С. Бровский». С внутренней стороны основания имеется клеймо «Гарднеръ и цифры «241».
Известно, что Владимир Сергеевич Бровский (1834–1912) много работал в анималистическом жанре, в частности по заказу Московского скакового общества. В 1892 году он был удостоен звания академика. Работы этого скульптора имеются в собраниях Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи.
В процессе работы Юлия Финк, художник-реставратор мастерской реставрации керамики и стекла, под руководством Екатерины Шарковой, выполнила большой объём работы: очистку предмета, удаление следов старой реставрации, укрепление трещин и восполнение утрат, замастиковку швов склейки и сколов, абразивную обработку, тонировка и покрытие консервирующим составом.
В скором времени возрождённая профессиональными мастерами скульптура займет своё достойное место в экспозиции Музея-заповедника «Дмитровский кремль».

Новости
  Лента событий
В парках Дмитровского округа стартовала акция "Почта Деда Мороза"
Концерт "В вихре танца" состоялся в ДК «Современник»
Представители Общественной палаты Дмитровского округа и "Женсовета" г. Яхромы почтили память погибших земляков в битве под Москвой
  Все новости