Дата публикации: 24.11.2021, просмотров: 16

В Дмитровском городском округе состоялись общественные слушания по теме предварительной оценки воздействия на окружающую среду проекта рекультивации полигона «Непейно». Участникам слушаний была представлена информация по планируемому графику этапов рекультивации, конструкциям защитного экрана, системам сбора и очистки фильтрата, установки системы активной дегазации, а также сравнение вариантов рекультивации в части оценки воздействия на окружающую среду.

 

В ДК «Содружество» в Дмитровском округе состоялись общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду проекта рекультивации полигона «Непейно». Мероприятие провели представители администрации городского округа и проектной организации. Участникам общественных обсуждений была представлена информация по планируемой рекультивации полигона «Непейно» и предварительная оценка воздействия на окружающую среду. Специалисты проектной организации разъяснили все этапы рекультивации полигона: оборудование обслуживающих технических объектов на территории, этапы проведения работ, устройство системы сбора фильтрата, системы сбора ливневых стоков, защитного экрана и системы активной дегазации.

— Главная идея проекта – ликвидировать объект накопленного вреда в данном районе. Полигон представляет собой источник всевозможных негативных факторов воздействия на окружающую среду, и наша задача путем рекультивации их ликвидировать, — прокомментировал Сергей Евстафьев, инженер-проектировщик ООО «ГеоТехПроект».

По результатам инженерных изысканий и расчетов необходима установка активной системы сбора биогаза с последующей его подачей на установки термического обезвреживания. Для обезвреживания биогаза в проекте принята установка высокотемпературного сжигания производительностью 1500 м3/ч. Как пояснил в ходе обсуждений с жителями инженер-эколог ООО «ГеоТехПроект» Дмитрий Зелеев, такая система необходима из-за большого объема накопленного свалочного газа, очистить тело свалки только с помощью фильтров невозможно.

Также для очистки выбросов биогаза перед обезвреживанием дополнительно планируется система очистки и осушки. Фильтр будет представляет собой адсорбционную колонну, где в качестве адсорбента применяют активированный уголь, обеспечивающий очистку от загрязняющих веществ, в частности от сероводорода. Эффективность очистки – от 90 до 100%,

С проектной документацией, содержащей предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Дмитровского городского округа Московской области https://dmitrov-reg.ru. Замечания и предложения участников общественного обсуждения принимаются на почту dmit@mosreg.ru и по номеру телефона +7 (496) 221-98-05 доб. 1110, 1305 с 29 октября по 09 декабря этого года.

Напомним, мусорный полигон «Непейно» эксплуатировался почти 45 лет с 1975 года. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в рамках нацпроекта «Экология» полигон ТКО «Непейно» был закрыт в декабре 2019 года. Полигон расположен вблизи деревни Непейно, на территории Дмитровского городского округа Московской области, на общей площади 12,25 га, с общим объемом накопленных ТКО – около 1 600 000 м3. 

Новости
  Лента событий
Дни итальянской культуры пройдут в Дмитрове
Ученики Подосинковской школы побывали в Московской музее
Ученики Черновской школы приняли участие в Уроке мужества, посвященном 80-летию битвы за Москву.
  Все новости