Дата публикации: 18.01.2022, просмотров: 53

В Яхромской  библиотеке  №3 проведен фольклорно - исторический экскурс "Тайна Ильи Муромца", посвященный дню былинного богатыря, который отмечается 1 января. В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца – былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя.

Ребята узнали, что у этого персонажа есть реальный прототип. Это был силач по прозванию «Чоботок», родом из Мурома. Приняв монашество, он стал носить имя Илья. После смерти был канонизирован. Достоверных сведений о житии этого святого сохранилось до нашего времени крайне мало. Происходил он из простой крестьянской семьи. В детстве и юности страдал параличом, однако чудесным образом исцелился. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами и невиданной силой. Упоминается наш Илья Муромец не только в русских былинах, а и в германских эпических поэмах. И зовётся он там Ильёй Русским.

Его именем названы пароходы, ледоколы, танки, теплоходы, самолёты и многое-многое другое. Этому герою посвящено много картин, фильмов, мультфильмов, есть даже несколько опер с этим персонажем. В наши дни Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничной службы России.

По отзывам детей мероприятие понравилось, было очень интересно.

Новости
  Лента событий
Дмитровчанка Анна Шохина – лучший игрок ЖХЛ в сезоне 2021/2022
Ралли на ретро-автомобилях пройдёт в Дмитрове
33,5 км — самая протяжённая поездка на электросамокате зафиксирована в Дмитрове с начала сезона
  Все новости