Дата публикации: 15.02.2022, просмотров: 55

Дмитровское управление ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области информирует:

С 30.12.2021 для удобства граждан введён экстерриториальный принцип регистрации всех актов гражданского состояния на территории РФ, который закрепляет право заявителя обратиться в любой орган ЗАГС по своему выбору по любому вопросу, относящемуся к компетенции органов ЗАГС.

Ранее законодательство предусматривало, что рождение ребенка может быть зарегистрировано в органе ЗАГС по месту его рождения либо по месту жительства родителей, усыновление - по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей, расторжение брака - по месту жительства супругов или по месту государственной регистрации заключения брака, и т.д. При этом экстерриториальный принцип, то есть регистрация в любом ЗАГС, применялся только в отношении заключения брака.

Экстерриториальность предусмотрена и для других юридически значимых действий. Так, в любом органе ЗАГС можно будет получить повторные свидетельства и справки, восстановить или аннулировать записи актов гражданского состояния, внести в них изменения и исправления.

Новости
  Лента событий
Дмитровчанка Анна Шохина – лучший игрок ЖХЛ в сезоне 2021/2022
Ралли на ретро-автомобилях пройдёт в Дмитрове
33,5 км — самая протяжённая поездка на электросамокате зафиксирована в Дмитрове с начала сезона
  Все новости