Дата публикации: 11.03.2022, просмотров: 51

В рамках рабочего объезда глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный вместе с депутатом Мособлдумы Мариной Шевченко посетил гимназию «Логос», где  пообщался с учащимися и педагогами. Встреча прошла в формате классного часа и началась с необычного урока истории, который провел кандидат исторических наук Олег Двуреченский. Он показал гимназистам и почетным гостям презентацию и рассказал о Донском побоище, поведал об археологии и интересных находках, ответил на многочисленные вопросы.

Необычный урок истории прошел в дмитровской гимназии «Логос». Заместитель директора Музея-заповедника «Дмитровский кремль», кандидат исторических наук Олег Двуреченский провел для учеников старших классов занятие, посвященное Куликовской битве. Вместе с гимназистами в мир археологии и истории погрузились глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный и депутат Мособлдумы Марина Шевченко. Ученый показал ребятам и почетным гостям презентацию и рассказал о Донском побоище, об археологии и интересных находках, ответил на многочисленные вопросы.

 Олег Викторович – это Генрих Шлиман нашего времени, но в отличие от немецкого ученого он делает открытия не для личной выгоды, а ради науки. В 2006 году благодаря Олегу Викторовичу были установлены точное место Куликовской битвы и события тех лет. Его исследования способны перевернуть наше понимание истории. Я рад, что ребята с интересом слушали нашего гостя, были активными и любознательными. Планируем и дальше приглашать в наши школы именно таких высокообразованных специалистов, чтобы обучение было более разносторонним, расширяющим кругозор учеников, — прокомментировал глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

Урок очень заинтересовал педагогов и учеников, и они предложили ученому исследовать исторические места округа и не ограничиваться одним занятием. Так, в скором времени планируется еще одна лекция по истории для учителей школ Дмитровского округа.

 

СПРАВКА:

Олег Двуреченский — российский историк, археолог и публицист, специалист по военной археологии и истории Куликовской битвы. Он специализируется по проблеме «Вооружение XIII-XVII вв. в контексте истории и археологии Верхнего Подонья». Автор пяти научных работ, посвященных данной теме. В течение трех полевых сезонов руководил военно-историческим археологическим отрядом Верхне-Донской археологической экспедиции Государственного исторического музея, проводил поисковые работы на месте предполагаемого «Донского побоища». Полученные в результате работ коллекции (150 ед.) находятся на временном хранении в отделе комплексных археологических исследований ГИМа, а также переданы в Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» (100 ед.). Сейчас ученый ведет большую работу в Узбекистане, в месте обнаружения Великой Бактрийской стены, аналога китайской.

Новости
  Лента событий
Первый завод в дмитровском агропарке «Сырная долина» готовится к открытию
Андрей Воробьёв поручил сделать процесс оформления документов для беженцев с Донбасса максимально удобным и безопасным.
Приёмная семья из Дмитрова стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года»
  Все новости