Дата публикации: 30.03.2022, просмотров: 79
На днях не стало выдающегося российского мастера живописи, Почетного гражданина Дмитрова Константина Прохорова. На панихиде народного художника России в Успенском соборе побывала наша съемочная группа

Умер народный художник России Константин Прохоров

В понедельник Дмитров прощался с народным художником России Константином Прохоровым. Отпевание патриарха дмитровской и российской культуры прошло в главном храме нашего края - в Успенском соборе. Проститься с Константином Александровичем пришли его коллеги-художники, друзья, близкие ему люди.

Константин Прохоров ушел от нас на 98-ом году жизни. И до последних дней сохранял удивительное жизнелюбие, продолжал работать над новыми картинами. При поддержке друзей прямо перед своим уходом закончил новую книгу воспоминаний.

Проститься с народным художником России пришел и глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

Удивительно, какую долгую и творчески сверхнасыщенную жизнь прожил Константин Александрович. И, в отличие от других статусных художников России, он жил и работал не в столицах или за рубежом, а в регионах. Родом Константин Прохоров из Владимирской области, из села Караваево. В 42-ом был призван в Красную армию. После войны закончил художественное училище в Симферополе, там же затем преподавал, параллельно заочно обучаясь в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. 25 лет жизни в Крыму - очень важный и определяющий для будущего народного художника России период. Именно этому периоду посвящена последняя книга Константина Прохорова.Там он прошел путь становления, как мастера, там нашел свои любимые темы, создал семью. В 74 году художник с семьей переехал в Подмосковье и поселился в селе Орудьево. Последний раз мы общались с Константином Александровичем в прошлом году, и он снова поразил нас своей сконцентрированностью на работе. Вопреки уже небольшим физическим силам, оставшимся у мастера, он работал каждый день: писал картины, фиксировал на бумаге воспоминания о значимых события своей огромной жизни, встречался с людьми, участвовал в выставках. Эта любовь к труду, видимо, и поддерживала художника, не давала потухнуть в нем жизненному, творческому началу.

Похоронили Константина Прохорова на орудьевском кладбище, рядом с его женой. Мы скорбим в связи с кончиной Константина Александровича и выражаем глубокие соболезнования его родным и близким.

Новости
  Лента событий
33,5 км — самая протяжённая поездка на электросамокате зафиксирована в Дмитрове с начала сезона
Управление ЗАГС по Дмитровскому городскому округу о регистрации брака в "красивую" дату
О выплате социальной доплаты к пенсии по потере кормильца школьникам в период временного трудоустройства
  Все новости