Митинг на Перемиловской высоте

Репортаж из села Перемилово, где состоялся торжественный митинг, посвященный 78-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой

Торжественный митинг, посвященный 78-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой начался с внесения флага России и копии Знамени Победы к подножию памятника Солдату в селе Перемилово. В нем приняли участие ветераны, школьники и кадеты Дмитровского городского округа и Москвы, военнослужащие, духовенство. Открыла митинг заместитель главы округа Елена Виноградова.

28 ноября 1941 года немецко-фашистские войска, действовавшие на Дмитровском направлении, используя численное превосходство в живой силе и технике, захватили Яхрому, форсировали канал им. Москвы и закрепились на его восточном берегу. Их встретили воины 1-й ударной армии генерала Кузнецова и 2 декабря отбросили фашистов за канал. Уже через неделю после прорыва гитлеровцев от врага была освобождена Яхрома. А к 10-му декабря весь Дмитровский район. Это был перелом в ходе войны. Именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Лелюшенко начали победное контрнаступление. Приветствовал участников митинга представитель Департамента образования Москвы Сергей Бабкин.

В 1966 году, в год 25-летия битвы под Москвой на перемиловской высоте был установлен памятник  Солдату. Он стал символом Победы и освобождения нашей земли от фашизма.

В ноябре-декабре 1941 года на перемиловских высотах в жестоких боях погибли сотни наших бойцов. Первые могилы солдат появились у стен Вознесенского храма. Ежегодно в церкви поминают погибших в годы войны солдат и офицеров, местных жителей. За усопших помолился настоятель Вознесенского храма священник Анатолий. После выступлений участники митинга возложили венки и цветы к памятнику.

По сложившейся традиции после окончания митинга на перемиловских высотах состоялась реконструкция эпизода боев. Ее подготовили центр живой истории «Китежград» и клуб реконструкции «Загорчанин». В реконструкции ребята постарались передать суть подвига советских солдат, которые ценой своей жизни не подпустили врага к Москве.

После митинга на перемиловских высотах торжественные мероприятия перенеслись в деревню Степаново, где школьники и ветераны почтили память воинов на братской могиле и согрелись солдатской кашей.

Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное