Незаконная застройка окрестностей озера Круглое

Противостояние жителей сельского поселения Габовское и местных властей по незаконной застройке окрестностей озера Круглое продолжается. О протестах хорошо известно чиновникам из областного министерства экологии, они решили в очередной раз встретиться с жителями

На днях в Дмитровский район приехали представители Министерства экологии Московской области, чтобы встретиться с местными жителями, крайне недовольными застройкой берега озера Круглое.

Правда, кроме возмущенных жителей, минэкологии пригласило представителей природоохранной прокуратуры, роспотребнадзора, водоканала, госадмтехнадзора, управления архитектуры. Никто из вышеперечисленных структур на данную встречу не приехал.

Региональные экологи обсуждали с жителями непростую ситуацию, которая сложилась вокруг особой охраняемой природной территории «Озера Круглое, Нерское, Долгое и их ближайшее окружение». Речь идет о строительстве коттеджного поселка прямо на заповедной территории. Жители расположенной рядом деревни Рыбаки безуспешно обивают пороги всевозможных инстанций с жалобами на захват озера Круглое и заповедник около него. Но ситуация осложняется тем, что коммерческая структура, ведущая строительство коттеджей, успела оформить участок особо охраняемой природной территории под свои нужды, и убрать застройщика теперь представляется затруднительным.

Данное строительство регулярно мониторят федеральные телеканалы, местные жители выходят с проблемой незаконной стройки на берегу озера Круглое в самые разные инстанции и постоянно напоминают подмосковному Министерству экологии об этом вопиющем нарушении экологического законодательства. Кстати, при реорганизации регионального природного заказника «Озеро Круглое, Долгое, Нерское и его ближайшее окружение» министерство экологии и природопользования Московской области, считают жители ближайших к озеру Круглое населенных пунктов, целенаправленно уменьшило границы, в части земель, принадлежавших застройщику, ЗАО «Спорт-интер». Данное решение было принято Министерством вопреки заключению комплексного экологического обследования, мнения экспертов, а также мнения местных жителей и общественных организаций. Новые границы провели по урезу воды озера Круглое с охранной зоной всего от 10-40 метров, остальную особо ценную территорию, ранее входившую в границы и в охранную зону Заказника, отдали под застройку.

Только в ноябре прошлого года и только после личного указанию руководителя Главного Следственного управления Следственного Комитета России по Московской области Андрея Маркова следственным отделом по городу Дмитров было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствием было установлено, что должностные лица из числа сотрудников государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, а также должностные лица органа местного самоуправления не обеспечили государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, находящиеся в границах особо охраняемой природной территории – природного заказника «Озера Круглое, Нерское, Долгое и их ближайшее окружение».

Однако, несмотря на общественный резонанс, вызванный незаконным предоставлением земельных участков и строительством на особо охраняемых природных территорий на берегу озера Круглое, а также незаконном возведении ограждения, Дмитровской городской прокуратурой постановление о возбуждении уголовного дела отменено. В настоящее время должностными лицами следственного отдела по городу Дмитров Следственного комитета России по Московской области принимаются меры к обжалованию постановления об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное