Шампиньоны в Поддубках

Сегодня наш корреспондент побывал в деревне Поддубки, где компания «Дмитровский мясной двор» успешно освоила технологию выращивания шампиньонов. Молодой предприниматель Никита Ерохин надеется с помощью областного гранта значительно снизить себестоимость производства грибов

Производством грибов, а именно шампиньонов занимаются немногие. Во-первых, это достаточно затратный бизнес – теплицы и кондиционеры стоят недешево. Во-вторых, успех и рентабельность приходят лишь при строгом соблюдении технологии выращивания грибов. В России эта отрасль развита недостаточно, как, например, в Европе. Но с каждым годом производителей шампиньонов становится все больше. В прошлом году этим бизнесом решила заняться компания «Дмитровский мясной двор». Она взяла в аренду бывшие молочные фермы в деревне Поддубки. По словам технолога Никиты Ерохина, возникла идея создать полный цикл производства шампиньонов собственными руками. Чертежи теплиц подсмотрели в Интернете. Из металлических каркасов и поликарбоната собрали две теплицы, рассчитанные на 10 тонн компоста каждая.

Технология выращивания шампиньонов заключается в том, чтобы обеспечить их рост в специально подготовленном субстрате – мицелии. Сначала в теплицах на стеллажах укладывают компост, состоящий из смеси соломы, конского навоза или куриного помета и мела. Компост уже засеян мицелием. Далее компост прогревается до температуры 20 градусов при влажности 90%. Потом на поверхость компостных брикетов укладывается торф, который благодаря своим свойствам удерживает воду и отдает ее постепенно. На квадратный метр компоста нужно выложить около 30 кг торфа высотой в 5 см. После этих процедур компост обильно проливают водой – на один квадратный метр выливают 12 литров. Компост компания заказывает в Тульской области, а торф – в Рязанской.

Через 30-40 дней после посадки шампьньоны готовы. Плодоношение происходит волнами в 3-6 этапов и длится 2-3 месяца. За это время дмитровские грибоводы собирают с двух теплиц 4-5 тонн шампиньонов. Общие инвестиции в проект составили 1 млн. 700 тыс. рублей. Небольшая прибыль от реализации грибов уходит на модернизацию производства. В этом году будет заложена еще одна теплица на 20 тонн компоста. Шампиньоны охотно покупают пиццерии, столовые, рестораны, тем более что цена на них более чем лояльна – 150 рублей за килограмм. Никита Ерохин сетует, что нет природного газа и кондиционеров. Теплицы приходится обогревать электричеством и дровами. А это очень дорого. Он надеется, что попадет в областную программу субсидирования начинающих фермеров, получит грант и купит кондиционеры. Тогда себестоимость выращивания этих вкусных и полезных грибов снизится, и компания сможет расширить объемы производства.

Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное