Судьба икшанского карьера

Мы продолжаем следить за развитием ситуации вокруг бывшего карьера «Ртищево», который располагается в непосредственной близости к поселку Икша. Местные жители предотвратили превращение карьера в огромную свалку отходов, но судьба данного объекта до сих пор остается непонятной

Судьба икшанского карьера

На днях мы снова побывали в поселке Икша, на месте бывшего песчаного карьера «Ртищево». В прошлом году вокруг этого объекта на все Подмосковье разразился скандал. Компания «Стройэко-М», которая заключила сомнительный договор на рекультивацию отработанного карьера, вместо восстановления земель активно принимала мусор. Тогда местным активистам удалось чей-то высокоходный мусорный бизнес здесь остановить. Однако установленные решением икшанских властей балки, преграждавшие въезд на несанкционированную свалку, убраны. Правда, как мы заметили, сейчас завозят на объект не мусор, а грунт.

Нахождение здесь данного арендатора и его действия по-прежнему вызывают вопросы. Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области провела проверку по данному объекту и подтвердила, что компания «Стройэко-М» в отсутствие разрешительной документации осуществляет деятельность по размещению отходов. При этом, в нарушение действующего законодательства, организацией было допущено самовольное занятие земель неразграниченной государственной собственности, а также загрязнение земель государственного лесного фонда. По итогам проверки межрайонная природоохранная прокуратура Московской области внесла руководителю юридического лица представление об устранении нарушений закона, в удовлетворении которого было отказано. Тогда межрайонная природоохранная прокуратура Московской области обратилась в суд с исковым заявлением к ООО «Стройэко-М» о прекращении деятельности по обращению с отходами, освобождении самовольно занятых земельных участков и проведении рекультивации всех нарушенных земель. Рассмотрев заявление, Дмитровский городской суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме. Однако сотрудники компании «Стройэко-М» по-прежнему контролируют территорию заброшенного карьера.

Проект рекультивации икшанской свалки, насколько нам известно, не делается. Представители компании «Стройэко-М», расположившиеся на данных муниципальных землях, понемногу присыпают незаконно завезенный сюда мусор, но это тоже полная самодеятельность. Хорошо хотя бы то, что на данный отработанный карьер больше не завозятся новые отходы. Но ситуация законсервирована, и в каком направлении она будет развиваться дальше, пока не понятно.

Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное