Выставка из фондов МВК

В здании бывшего дворянского собрания после масштабной реэкспозиции на втором этаже открылся новый зал, где представлены различные предметы из фондовых коллекций.  На торжественном открытии новой экспозиции побывала и наша съемочная группа

Новый выставочный зал - светлый и просторный, теперь он  подчеркивает   редкие уникальный экспонаты. Действительно, как много решает свет и витрины, теперь редкие исторические предметы  заиграли новыми красками.

В новом выставочном зале представлены наиболее впечатляющие, обладающие высокой художественной ценностью, уникальные предметы из различных фондовых коллекций. Большинство из них поступили в музей из дворянских усадеб, располагавшихся на территории Дмитровского уезда 18 –го начала 20-го века. Многие предметы  здесь представлены посетителям впервые за столетнее существование  музея.  Основная часть экспозиции состоит из бытовых предметов, изготовленных из фарфора, фаянса и стекла. Почётное место занимают изделия завода Гарднера – одного из первых и самых знаменитых фарфоровых предприятий России, основанном в селе Вербилки Дмитровского уезда в 1754 году. Представлены и фарфоровые изделия Императорского фарфорового завода, появившегося в России в 1744 году под названием Невская порцелиновая мануфактура, а также завода Попова, более полувека выпускавшего свою продукцию в селе Горбуново Дмитровского уезда, и других российских предприятий. Наряду с отечественным, в зале представлен и западноевропейский фарфор, в частности,  уникальные  изделия знаменитой  Мейсоновской фарфоровой мануфактуры. Гармонично дополняют экспозицию и воссоздают интерьеры дворянского дома уникальные предметы мебели.  Особое место отводится изделиям из стекла, прежде всего, императорского стекольного завода, расцвет которого пришёлся на эпоху императрицы Елизаветы Петровны, а также  наиболее впечатляющие своими художественными особенностями продукция европейских стекольных предприятий. В советское время традиция изготовления изделий из фарфора, фаянса и стекла продолжается и развивается, поэтому в обновлённом зале достойное место занимают агитационный фарфор, изделия Ленинградского Фарфорового завода, Дулево, Гжели, где сложились собственные художественные традиции. Еще один из разделов экспозиции знакомит с авторским фарфором 60-х - 90-х годов нашего столетия.

Новости
  Доска объявлений
Авто-Мото
Аудио-видео техника
Бытовая техника
Выставки-распродажи
Животные и растения
Компьютеры, оргтехника
Мебель
Недвижимость
Работа
Спортинвентарь
Сотовые телефоны и КПК
Строительные материалы
Торжества и праздники
Услуги
Разное