Правила поведения и безопасность во время зимней рыбалки

Зимняя рыбалка для многих рыбаков не просто хобби, а жизненное кредо. Многие действия бывалых рыболовов автоматизированы, в том числе и хождение по льду, избегание опасных участков и поведение на ледяной поверхности. Однако, из года в год несчастные случаи все же происходят. Правила поведения на льду одинаковы для всех людей, как рыболовов, так и просто вышедших на прогулку.

Ежедневно работники поисково-спасательного отряда № 12 ГКУ МО «Мособлпожспас» патрулируют водоемы, расположенные в Дмитровском городском округе и напоминают рыбакам и отдыхающим правила поведения на водоемах в зимний период. В ходе бесед спасатели напоминают:

1.Планируя предстоящую рыбалку, внимательно прослушайте прогноз погоды.

2.Отправляясь на рыбалку, возьмите с собой заряженный мобильный телефон и средства оказания первой медицинской помощи.

3. Перед выходом на лед внимательно осмотрите место предполагаемой рыбалки, постарайтесь определить прочность льда. Безопасным считается лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 12 см, а при массовом скоплении людей – не менее 25 см.

4. Лед непрочный около стока вод, вблизи кустов, деревьев, камыша, под сугробами в тех местах, где водоросли вмерзли в лед, в местах, где бьют ключи, где быстрое течение воды, где в озеро или реку впадает ручей.

5. При выборе места рыбалки следует избегать участков, покрытых толстым слоем снега – под снегом лед всегда тоньше.

6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами, прыгать и бегать по льду.

7. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 15-20 м, на одном конце которого закреплен груз массой около 500г, а на другом конце – петля.

8. Если кто-то провалился под лед, то необходимо осторожно подползти к полынье на расстояние, с которого можно кинуть пострадавшему любое подручное средство спасения: спасательный шнур, ремень, палку и т.п.

9. Если лед начал трещать или есть угроза его отрыва от берега, немедленно покиньте место рыбалки.

10. Не теряя времени, позвоните по номеру «112» или «101» и максимально четко и емко опишите всю ситуацию: что происходит и где (точный адрес или узнаваемые ориентиры), как туда можно быстрее добраться. ВАЖНО! Чем грамотнее вы сообщите информацию, тем быстрее прибудет помощь.

Новости
  Лента событий
Начальник Главгосстройнадзора расскажет в ClubHouse как не стать обманутым дольщиком
В конце 2022 года завершится реконструкция железнодорожной платформы в Дмитрове
Детская спортивная гонка «Лыжня здоровья»
  Все новости