8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Этот праздник был учреждён указом президента России в 1999 году. Весомый вклад в российскую науку вносят и ученые нашего района. Наш корреспондент Игорь Нечаев побывал в поселке Рыбное, где вот уже 20 лет успешно работает научный центр по генетике и селекции рыб<br>
В 1990 году возникла идея создать в поселке Рыбное малое государственное предприятие, которое занималось бы внедрением селекционных и научных наработок Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства. И вот уже через год был зарегистрирован научный центр по генетике и селекции рыб. Ныне это «Селекцентр». Возглавил новоиспеченное предприятие доктор биологических наук Вячеслав Катасонов, а его заместителем стал Александр Кочетов.
Структура «Селекцентра» довольно проста. В поселке Рыбное находится головное предприятие – центральный офис и живорыбная база. Еще естьдва производственных участка. Самый крупный из них – Бежецкий в Тверской области с прудовым хозяйством площадью 800 га. Второй участок находится в Нижегородской области. Там прудовое хозяйство использует воду из уникального карстового разлома. В конце 90-х от клиентов не было отбоя – ежедневно у ворот предприятия выстраивались очереди. А сегодня отгружается одна машина в неделю.
Самый сложный процесс в рыбоводстве – выращивание мальков. Для этого в поселке Рыбное «Селекцентр» построил инкубационный цех. Здесь специалисты строго следят за температурой воды, содержанием в ней кислорода, отсутствием вредителей. Кормят мальков специальной смесью, добавляют витамины, белки, комбикорма. Например, чтобы вырастить 1кг живого веса рыбы нужно использовать 4 кг комбикорма. А он стоит недешево, да еще и дорожает с каждым годом. Если в 2011 году кило комбикорма стоило 7 рублей, то в 2012 уже 12 рублей. Таким образом, себестоимость выращивания карпа – 100 рублей за килограмм. Порой доходит до абсурда: сетевой магазин «Карусель», расположенный в Дмитрове из-за своих капризов и амбиций закупает живую рыбу в соседних регионах, а «Селекцентр» вынужден возить свою продукцию заказчикам за сотни километров. Поэтому Александр Кочетов объявил в Дмитровском районе «рыбный день» — продает всем желающим свежую рыбу по цене себестоимости.
В «Селекцентре» много внимания уделяется научной работе. Совершенствуются технологии выращивания карпа, карася, толстолобика, белого амура, форели, сома, осетровых рыб. С 2010 года специалисты освоили редкие для нашей ихтиофауны виды сиговых рыб: пеляди, нельмы. Успешно развивается селекция декоративных рыб – золотого карася, карпа «металлик». А за японского карпа КОИ «Селекцентр» получил на 10-й юбилейной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2008» серебряную медаль. Большой плюс этих красивых разноцветных рыбок – в их низкой себестоимости и неприхотливости.
В парке «Селекцентра» имеется специализированный автотранспорт, который способен доставить рыбопосадочный материал и живую товарную рыбу на расстояние до 1500 км. А еще Александр Кочетов с удовольствием учит студентов-практикантов и передает им бесценный опыт. В его офисе буквально все предметы связаны с его профессией, даже пепельница выполнена в виде осетра. И не забывает о своем давнем детском увлечении – рыбалке.
К сожалению, отечественное рыбоводство сегодня переживает не лучшие времена. Столетиями Россия занимала ведущее место в мире по запасам и вылову различных видов рыб. Сегодня полностью потеряли промысловое значение и занесены в Красную книгу байкальский и амурский осетр, калуга, азовская белуга, каспийский шип, стерлядь. Причины банальны: снижение естественного воспроизводства, строительство гидростанций, резкое ухудшение экологической обстановки, хищнический промысел и беспредел браконьеров. Иссякают рыбные запасы и в мировом океане. Пришла пора «одомашнивания» наиболее перспективных видов рыб. Что и делает сегодня, и весьма неплохо, «Селекцентр» в Рыбном под руководством Александра Кочетова.