Вкусную продукцию Яхромского хлебокомбината высоко ценят жители нашего района. Недавно руководство предприятия приняло решение расширить ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий
Уже 80 лет Яхромский хлебозавод обеспечивает весь Дмитровский район хлебо-булочными изделиями. Ассортимент постоянно растет, сегодня он включает более 100 наименований. За последние два года на предприятии произошел ряд позитивных изменений.
В 2007 году здесь сменилось руководство: теперь ОАО «Яхрома- Хлеб», входящее в состав ОАО «Мособлхлеб», возглавляет группа учредителей. Новое руководство сделало ряд инвестиций в основные средства, благодаря чему было проведено техническое перевооружение производства. Установлены две высокопроизводительные линии по производству черного и белого хлеба. При этом печь для батонов является уникальной для Московской области и единичной в России. Проведенные мероприятия позволили улучшить вкусовые качества выпускаемой продукции и увеличить объемы производства.
К сожалению, не все потребители смогли оценить преимущества нововведений, многие из них выражали недовольство. Впрочем, если смотреть объективно, качество нарезного батона (а именно в отношении белого хлеба были нарекания), напротив, повысилось.
Главный инженер ОАО «Яхрома-Хлеб» В.А. Васильев прокомментировал ситуацию: «Рецептура, с которой мы работаем сегодня, осталась прежняя, мы работаем без использования химических добавок, исключительно с природными компонентами: вода, мука, сахар, соль, дрожжи идут на изготовление батона, смесь ржаной и пшеничной муки, закваска — черного хлеба. Изменился сам процесс выпечки: то тесторазделочное оборудование, которое, кстати, работало с 50-х годов, сильно размельчало клейковину, тесто элементарно задавливалось, отчего батон был плотный и приземистый. Сейчас оборудование более щадящее и все процессы выпечки соответствуют домашнему приготовлению – хлеб получается более пористый и воздушный. При этом пористость, а именно ее увеличение не все восприняли как положительный эффект, увеличилась всего на 6% и сейчас составляет 79-80%».
Что касается объемов производства, то сегодня мощности хлебозавода в выработке основного продукта (нарезного батона и хлеба «Донской») составляют примерно 20 тонн в сутки на каждый продукт. Между тем комбинат изготавливает всего 10 тонн. Главная причина неполного использования ресурсов предприятия – отсутствие спроса на продукцию. Сегодня с яхромским хлебокомбинатом конкурируют пекарни не только района, но и всей Московской области. Несмотря на обилие зерна в районе и России, стоимость хлеба растет. Здесь, конечно, влияют такие составляющие, как энерго- и теплоресурсы. Единственная возможность снизить себестоимость и, соответственно, отпускную цену — только обеспечение стопроцентной загрузки оборудования.
Несмотря на подобную ситуацию, предприятию даже во время глобального экономического кризиса удается сохранять почти все рабочие места и обеспечивать заработной платой своих сотрудников. В перспективах — дальнейшее оснащение предприятия новым оборудованием и повышение качества продукции.



ЗАО «Яхромахлеб» является крупнейшим производителем хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Дмитровском районе и районах северной части Московской области. Хлеб в Яхроме выпекали еще до революции 1917 года. Первое официальное упоминание о Яхромском хлебокомбинате относится к 1928 году, когда произошло объединение всех хлебозаводов Московской области в областной трест. В 1990 году на предприятии была построена современная печь для выпуска черного хлеба. Сегодня ЗАО «Яхромахлеб» оснащено современным оборудованием для производства хлебобулочных изделий. Несколько лет назад в цехе хлебопечения были установлены три хлебопекарные печи производства немецкой фирмы MIWE.

Через термозащитное стекло печи можно наблюдать волшебный процесс приготовления хлеба. Готовый хлеб остывает и поступает на упаковочную линию. Здесь же хлеб нарезается на автомате. Последний этап – экспедиция, откуда происходит реализация хлебобулочных изделий. За смену цех хлебопечения выпускает до 2-х тонн мелкоштучных хлебобулочных изделий. А еще есть современная батонная линия и линия по производству ржаного хлеба. Всего же в месяц Яхромский хлебокомбинат осваивает 500 тонн муки. Качество всей продукции обеспечивается применением автоматизации и высоким качеством сырья.

Особая гордость предприятия – кондитерский цех, где производят около 100 наименований кондитерских изделий. Модернизация оборудования позволила значительно улучшить качество выпускаемой продукции и расширить ее ассортимент.

2010 год стал для ЗАО «Яхромахлеб» поистине урожайным. 26 октября коллектив предприятия принял участие в 5-м областном чемпионате по хлебопечению на кубок губернатора Подмосковья. В общем зачете кубок губернатора Подмосковья достался яхромским хлебопекам.
Сегодня на предприятии работают 250 человек. Все работники обеспечены полным соцпакетом и достойной зарплатой. Несмотря на проблемы, существующие в отрасли, руководство Яхромского хлебокомбината уделяет большое внимание социальным программам, активно помогает участникам Великой Отечественной войны, вдовам, администрации городского поселения Яхрома.
Нынешняя ситуация, сложившаяся на рынке хлебопечения – весьма сложная и непредсказуемая. Работать приходится в условиях жесткой конкуренции, ведь только в Подмосковье хлебопечением занимаются 38 предприятий. Ежегодно растут цены на энергоносители и сырье. Из-за этого повышается себестоимость продукции, сказывающаяся на конечной цене. И все же руководству предприятия удается сдерживать рост цен и сохранять высокое качество своей продукции.