По соседству с селом Синьково есть небольшой холм, напоминающий нам о древнем поселении, которое историки называют «Синьковским городищем». Дмитровские краеведы опасаются, что без помощи федеральных властей приоткрыть тайну этого археологического памятника так и не удастся


Показать нам Синьковское городище согласились дмитровские краеведы Роман Сунгуров и Евгений Кечкин. Но уже на подходе к древнейшему историческому памятнику они замерли: впереди горело поле, и ветер гнал огонь в сторону березовой аллеи, по которой мы шли.

Кто-то поджег скошенную траву, и благодаря сильному ветру пожар с каждой секундой разрастался. Пока пожарные ехали сюда, мы обошли огонь стороной.



В нескольких метрах от пожара и стоит вот этот древний холм. На нем еще в первые века нашей эры построили свое городище представители угро-финского племени меря. И Роман, и Евгений давно увлекаются археологией, и, по их мнению, Синьковское городище – самый интересный объект для любого, даже самого опытного археолога.


Стоит холм недалеко от Старого Синьково: вокруг – пашни и поля под сенокос, но само городище – нетронуто. Почти нетронуто! Профессиональные археологи копали здесь в 20ые и 30ые годы прошлого века, а сегодня тени забытых предков тревожат «черные копатели». Они своими маленькими ямками обглодали весь холм, но на глубокий раскоп не решились. Видимо, посчитали, и вполне справедливо, что сундуков с золотыми украшениями и серебряными монетами они здесь не найдут.

Жившие в этом городище меряне были трудолюбивы и изобретательны. Они еще до Крещения Руси добывали неподалеку железную руду и самостоятельно делали металлические орудия труда и предметы быта. Можно смело сказать, что на этом месте 12-14 веков назад появились первые металлурги Северного Подмосковья.

Также для соседних поселений это городище было, как говорят дмитровские краеведы, племенным центром, куда приходили и приезжали за хорошим товаром окрестные скотоводы. Именно этим объясняется, зачем угро-финны построили такой высокий вал для своего городища: чтобы оберегать от диких животных свой скот, который на ночь они загоняли в свой небольшой город.


На рубеже 20ых-30ых годов московские археологи изучали древнейшее дмитровское поселение выборочным методом: рыли траншеи вдоль холма, и фиксировали всё, что находили. Правда, подробный отчет о своих раскопках те археологи так и не сделали. Но зато предметы из Синьковского городища хранятся в Московском Государственном Историческом Музее. Это – предметы из керамики и железа, говорящие о том, что уровень развития быта живших здесь мерян был очень высок.

Когда сюда пришли славянские племена, меряне исчезли с исторической сцены, уступив место будущим хозяевам всей Восточно-Европейской равнины. Но начиная с 12го века археологи, ведшие здесь исследование в прошлом веке, перестают обнаруживать следы жизнедеятельности человека. То есть где-то на рубеже 12-13го веков Синьковское городище люди покинули.

Такова приблизительная история этого уникального исторического памятника. Чтобы создать полную картину жизни Синьковского городища, нужно новое и более подробное исследование. Дмитровские краеведы с огромным удовольствием и интересом приняли бы участие в этих научных раскопках, но организовать такой масштабный археологический проект по силам только федеральным структурам.

Пожар на соседнем поле, когда мы спустились с древнего холма, уже потушили. Ветер истории и дмитровские пожарные пока сохранили этот уникальный археологический объект. Но все переменчиво в нашей жизни, особенно в нашей нынешней жизни. Завтра это участок земли продадут какому-нибудь расторопному нуворишу, и он поставит посреди городища свою нескромную дачу. И тогда тени забытых предков уйдут отсюда окончательно, оставив нас наедине с этим выжженным полем и с нашим чистым, незамутненным исторической памятью сознанием!