В этом году в России отмечают двухсотлетие отечественной войны 1812 года. К этой знаменательной дате сотрудники музея-заповедника «Дмитровский кремль» подготовили прекрасную выставку, на открытии которой побывала наша съемочная группа
Гусарские песни, старинные литографии с изображением генералов 19го века и много русско-французского оружия – спустя 200 лет мы можем познакомиться с предметами эпохи, ключевым событием которой была Великая Отечественная война 1812 года. Золотой для России 19ый век начинался с большой крови. Это сейчас палаши и сабли мирно лежат под стеклом, а стрелковое оружие уже давно не стреляет. Два века назад на нашу землю злой гений Европы привел армаду лучших на континенте солдат, чтобы покорить гордого российского императора. И не смирился, пока не потерял почти всю свою армию в необъятных просторах России.

Выставку о русско-французской войне готовили силами всего дмитровского музея, но главным организатором стал художник-реставратор высшей категории Владимир Понсов. Именно он находил для экспозиции уникальные предметы «военной археологии», предметы с мест боев под Смоленском, с Бородинского поля, у реки Березина. Многие из экспонатов принадлежат московским частным коллекционерам, и с каждым нужно было договориться, убедить в необходимости участия в этой выставке. Но зато и результат получился великолепный, — нынешней дмитровской выставке позавидует любой музей страны.

Наградные шпаги участников Бородинского сражения, личные ножницы правнука самого Меньшикова, тоже участвовавшего в войне 812го года, ружье пасынка Наполеона, вице-короля Италии Евгения Богарнэ – раритетов на этой выставке немало. Но не менее интересны и другие экспонаты: гравюры и лубок с изображением крупнейших сражений той эпохи, портреты и даже фигурки выдающихся военачальников обеих армий, а также коллекционная посуда 19го века на тему Отечественной войны. Большинство из этих предметов экспонируются впервые, и после закрытия выставки вернутся в частные коллекции.

Выставка «Эпоха войны 1812 года» продлится до 20 октября, но, возможно, ее оставят доступной для посещения до конца года. Уж очень жалко закрывать такую уникальную экспозицию!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять