На днях наш корреспондент Игорь Нечаев побывал на Дмитровском мясокомбинате компании «Дымов», где совсем недавно запущена в эксплуатацию новая производственная линия по выпуску сырокопченых колбас
Сегодняшние экономические показатели Дмитровского района, безусловно, не те, что были в советский период. Закрыты крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, сокращены тысячи рабочих мест. Условия рынка диктуют иные пути развития бизнеса. Ставка сделана на предприятия малого и среднего бизнеса с небольшими объемами под заказ. Одно из таких предприятий – «Дымовское колбасное производство», расположенное в Дмитрове. Эта компания имеет две производственные площадки: в Москве и Дмитрове. Предприятие специализируется на выпуске варено-копченых, сырокопченых, полукопченых колбас, мясных деликатесов, сарделек. Производство в Дмитрове разместилось на месте бывшего Дмитровского мясокомбината. Прежде чем приступить к работе, руководство компании позаботилось о модернизации, вложило средства в покупку нового оборудования. C 1 октября этого года на дмитровской площадке компании была запущена в эксплуатацию первая камера нового цеха по производству сырокопченых колбас. О расширении производства руководство этого известного на российском рынке бренда подумывало давно. Завоевывать покупателя сегодня нужно не только качеством, но и количеством. Новый цех разместился на площади в полторы тысячи квадратных метров. Здесь установлено оборудование немецкой компании Sorgo: 6 климатических и 4 сушильные камеры. Колбасный фарш, помещенный в оболочку, проходит несколько стадий или шагов. Сначала колбаса попадает в климатическую камеру, находящуюся под управлением компьютера. Оператор выставляет параметры в зависимости от сорта продукта. Здесь она подвергается обработке дымной смесью, получаемой из натуральных опилок ольхи и бука. Опилки под воздействием температуры начинают тлеть, и полученный дым через воздуховоды с помощью вентиляторов загоняется в камеры. Созревает колбаса при определенной температуре и влажности в течение 4-х суток. Затем продукт помещается в сушильную камеру и при температуре 14 градусов и влажности 74% в течение месяца «доходит» до готовности. Для обеззараживания колбасной продукции в камерах постоянно работают ультрафиолетовые лампы. При изготовлении сырокопченых колбас в основном используется импортное сырье. Как правило, это замороженное блочное мясо из Европы. Часть сырья приходит из Курска.

Производственная мощность нового цеха – 150 тонн в месяц. В ассортименте предприятия около 40 сортов сырокопченых колбас. Готовая продукция упаковывается в вакуумные упаковки и через экспедиционный отдел отправляется заказчикам. Это в основном сетевые магазины Москвы и Подмосковья, а также ряд регионов России. С открытием нового цеха на предприятии появилось 17 рабочих мест.