Фотовыставка

Янв 23, 2013
В музейно-выставочном комплексе открылась фотовыставка, посвященная сразу нескольким купеческим семьям России. Среди героев экспозиции – хорошо известные в нашем районе фамилии: купцы Катуары, в честь которых названа станция на железной дороге Савеловского направления, купцы Лямины, владевшие ткацкой мануфактурой в Яхроме. Об истории и традициях дореволюционных предпринимателей на открытии выставки рассказали потомки купеческих династий

В музейно-выставочном комплексе открылась фотовыставка, посвященная сразу нескольким известным купеческим семьям России. Среди героев экспозиции – хорошо известные в Дмитровском районе фамилии: купцы Катуары, в честь которых названа станция на Савеловской железнодорожной ветке, купцы Лямины, владевшие ткацкой мануфактурой в Яхроме. Об истории и традициях дореволюционных предпринимателей на открытии выставки рассказали потомки знаменитых купеческих династий.


Эта выставка еще недавно располагалась в Москве, в стенах Российской Торгово-промышленной палаты. Современные предприниматели с интересом изучали фотолетопись дореволюционной купеческой среды, с ее особым менталитетом, своими, отличными от других слоев общества ценностями.

Сегодня у дмитровчан есть уникальная возможность познакомиться поближе с историей московского купечества.


Купцы-лесоторговцы Фирсановы были почетными гражданами Первопрестольной и известными московскими филантропами. Представители этой предпринимательской семьи, как и многие другие русские купцы, были равнодушны к роскоши, и все капиталы вкладывали исключительно в дело.

Но при этом не забывали про благотворительную деятельность. В 19ом веке был открыт Фирсановский дом для вдов и сирот, при котором также стала действовать первая в Москве школа для обучения слепых детей.


Известный российский поэт-песенник Сергей Алиханов гордится своими предками, которые были известными в Грузии предпринимателями. Его семья основала музыкальное училище в Тифлисе (нынешний Тбилиси). В гости к Алихановым часто приезжал Петр Ильич Чайковский. Один из Алихановых материально поддержал юного хориста Федю Шаляпина, который потом стал знаменитым на весь мир артистом, и часто с благодарностью вспоминал о своем меценате.

Братья Беренсы, сыновья Марии Алихановой, стали адмиралами, но только один стал командующим Морскими силами всей большевистской России, а другой не принял революцию и увел Русскую эскадру из Крыма в Северную Африку. Так потомки тифлисских купцов оказались по разные стороны исторических баррикад, но каждый стремился быть полезным своему народу. Правда, пути к этому у братьев оказались разными!



Эту фотовыставку курирует Международный фонд славянской письменности и культуры. Начал собирать эту фотолетопись российского предпринимательства более десяти лет назад президент фонда скульптор Вячеслав Клыков. За эти годы экспозиция пополнилась десятками редких семейных фотографий из частных коллекций. И русскую часть выставки пополнило собрание фотоматериалов об обрусевших французских предпринимателях.

Например, история большой семьи Арманд-Демонси полна драматических событий и семейных преданий, почти мифологических. Инесса Арманд, дочь британского оперного певца и французской актрисы, широко известна как яркая сторонница русской революции и глава женского отдела ЦК партии большевиков. Некоторые историки недвусмысленно указывают на близость этой социал-демократки с вождем партии Владимиром Лениным. Правда, родственник Инессы Арманд такие предположения отвергает.



Другой участник выставки «русских французов» — семья купцов Катуар. Эти предприниматели владели керамическими заводами недалеко от нынешнего поселка Некрасовский. Активно участвовали в проектировании и строительстве Савеловской железнодорожной ветки. И в честь этой семьи одна из станций этой ветки носит их имя!

Иван Артемьевич Лямин – имя также хорошо знакомое в Дмитровском районе. Московский городской глава, потомственный почетный гражданин, и, конечно, меценат и щедрый благотворитель. На средства яхромского фабриканта был построен один из красивейших храмов России – Собор святой живоначальной троицы. Потомки уважаемого всей деловой Россией того времени купца продолжили его дело, строили социальные учреждения, оказывали посильную помощь всем, кто к ним обращался.



Русское купечество считало, что именно за ними будущее, им и их потомкам строить новую Россию. Известные события прекратили существования купечества как сословия, и сейчас, после второй буржуазной революции формируется новый класс собственников. Каким он будет? Какие ценности выберет для себя в качестве ориентиров? Надеемся, спустя какое-то время мы увидим новых Рябушинских, Бахрушиных, Третьяковых, Ляминых. Русских предпринимателей и меценатов, думающих не только о приросте капитала…