Мы уже успели привыкнуть к успехам и высоким урожаям овощей, выращиваемых в агрохолдинге «Дмитровские овощи». Но есть в нашем районе и другие сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве зеленых салатов.
При создании предприятия в 2005 году руководство ООО «Аграрий» изначально поставило задачу освоить производство салатов голландской селекции. Остановились на самых популярных: «Айсберг», «Романо», «Лола Росса», «Фриссе», «Оаклиф». Салаты – растения нежные, богатые витаминами, потому и требуют к себе особой заботы и внимания. Работа по выращиванию салатов начинается в марте, когда на полях еще лежит глубокий снег. В каждую кассету с помощью машины или вручную закладывается семечка салата или капусты. Для ее созревания кассеты помещаются в камеру проращивания. Через несколько дней кассеты перемещаются в подготовленные пленочные теплицы, где находятся 25 дней. После посадки в открытый грунт салаты будут дозревать еще 45 дней. Погодные условия нашей полосы позволяют высаживать два оборота салатов. Сразу после первого среза земля вспахивается, боронуется и вновь засаживается рассадой салата. Аграриям понадобилось всего несколько лет, чтобы освоить производство салатов. Для этого пришлось несколько раз съездить в Европу и поучиться у зарубежных коллег. Руководителя «Салатной компании» Виктора Котулева настолько увлекла салатная тема, что он решил создать собственную семенную базу. Во-первых, это реально сэкономит значительные средства, так как голландские семена стоят дорого. Во-вторых, собственные семена лучше адаптированы к нашим непростым условиям. Во-третьих, это возрождение отечественного семенного фонда, утерянного за последние 20 лет. В Европе очень популярны листовые мини-салаты «Руккола» «Аланис», «Фриллис». Они образуют компактную розетку, которая при срезке распадается на некрупные отдельные листочки. Такая продукция называется еще «Бэби лиф». В 2013 году Иван Банчев решил попробовать вырастить такие салаты. А с этого года решено приступить к промышленному производству мини-салатов, так как эта продукция понравилась россиянам. Приходится постоянно экспериментировать, рисковать. Например, в прошлом году купили за 200 тысяч рублей 20 тонн концентрированного куриного помета. Приспособили технику для внесения удобрения, и урожай получили в два раза выше! Помимо салатов группа компаний выращивает картофель, морковь, капусту, столовую свеклу. Небольшие площади отведены под шпинат и листовую свеклу, которые пользуются спросом для приготовления салатных смесей. Жесткие контракты с компанией «Белая Дача» «Макдональдс» и другими заказчиками требуют от аграриев продукцию высокого качества – помытую, соответствующую определенным стандартам. Продукция холдинга разлетается по всей России: в Новосибирск, Питер, Уфу, Ростов, Москву. Около 20 тонн свежих салатов отправляются заказчикам ежедневно. Для временного хранения овощной продукции вскоре будет построен холодильник. А для выращивания рассады уже смонтированы четыре пленочные теплицы. Закупается новая техника для посадки рассады и обработки почвы. Сегодня ООО «Аграрий» – это составная часть большой группы компаний, в которую входят ООО «Раменье», ООО «Салатная компания», ООО «Эко овощи». А еще производства в Уфе и на Кубани. Такая конфигурация предприятий должна обеспечить через несколько лет полный замкнутый цикл реализации овощей. Уже сегодня первый кочан салата срезается в начале марта, а последний – в декабре. Генеральный директор «Салатной компании» Виктор Котулев считает, что земля обладает особой энергетикой. Когда работаешь на ней с любовью, с хорошими мыслями и чувствами, то земля одаривает обильным урожаем и здоровьем. А здоровье, как известно, важнее всего. Так что следуйте девизу аграриев из села Раменье: «Делайте это с нами 3 раза в день – утром, в обед и вечером – ешьте свежие салаты и овощи».