Репортаж с полей агрохолдинга «Дмитровские овощи», где полным ходом идет уборка ранних овощей


Ровно 45 дней длится вегетационный период салатов. Теперь пришло время их массовой уборки. Из одной тысячи гектаров, отведенной специалистами агрохолдинга «Дмитровские овощи» под овощные культуры, салаты занимают 70 га. Компания имеет богатый опыт выращивания этой культуры. Правда, в России салаты еще не так популярны, как в Европе. Скорее всего, это связано с весьма высокими ценами на эту продукцию. Например, агрохолдинг «Дмитровские овощи» отправляет своим заказчикам салаты по цене 30 рублей за кочан. А в сетевых магазинах такой кочан стоит уже 50-60 рублей. В линейке агрохолдинга – популярные сорта: Айсберг, Романо, Лола Росса, Радичио. Это наиболее устойчивые к болезням и вредителям гибриды голландской селекции. Заказчики предъявляют к производителям строгие требования по качеству продукции. Например, кочан салата должен иметь массу от 370 до 700 граммов, а его листья не должны быть повреждены. Чтобы сохранить свежесть салата в течение 24-х часов, сразу после срезки кочаны помещают в специальные пакеты и холодильники. На сегодняшний день уже убрано 40% всех площадей. На уборке работают сезонные рабочие из Молдовы. Им в помощь – мощные тракторы «Арготрон» с навигационными системами и конвейеры. Как только салаты срезаны, поле вспахивается и тут же засаживается новой салатной рассадой. Это называется вторым оборотом. К сентябрю новая партия салатов отправится к своим заказчикам. Капуста ранних сортов также убирается с помощью конвейеров. Срок ее хранения немного больше, чем салатов, поэтому ее легче реализовывать. Из 310 га убрано 30. Чтобы капуста скорее достигла своей спелости, ее неустанно проливают. Воду качает насосная станция, которая установлена прямо на Яхромской пойме. Через несколько дней специалисты агрохолдинга приступят к уборке раннего картофеля и столовой свеклы.