Проблема качества воды в жилом секторе города по-прежнему остается едва ли ни самой актуальной. Но, похоже, за её решение местные власти решили взяться основательно, и об этом в нашем следующем видеосюжете



Дмитровчане наконец-то дождались: в городе начато строительство первой станции обезжелезивания. Сейчас под нее подрядчики расчищают площадку.
Качество воды – одна из давних и наиболее актуальных коммунальных проблем Дмитрова. Очисткой и обезжелезиванием городской воды администрация обещала заняться давно. Руки не доходили, прежде всего, из-за дороговизны решения вопроса.
Но — начало положено! Первая, самая крупная станция обезжелезивания, будет в ближайшие месяцы возведена на 2ом водозаборном узле.

В идеале – надо поставить хотя бы небольшую станцию обезжелезивания на каждый водозаборный узел города. А их — аж целых пять! Дело в том, что система водоснабжения в Дмитрове закольцована, и железо все равно будет попадать в городскую воду через водозаборные узлы, где не будет стоять станция обезжелезивания.
Поэтому вначале станции будут построены на трех самых проблемных с точки зрения концентрации металла водозаборных узлах. И уже это должно существенно улучшить ситуацию с качеством городской воды.
Строить придется за свои деньги, — федеральная программа «Чистая вода» на бумаге существует, а фактически КПД ее полезности для регионов близок к нулю.

На крупнейшем в городе водозаборном узле №2 на Инженерной улице норматив содержания железа в воде превышен минимум в четыре раза. В Митькино – на ВЗУ номер 5 – металла в воде в восемь раз больше допустимого уровня. На Сенной – ВЗУ №3 – норматив содержания железа в воде превышен в два раза. Поэтому именно на этих трех водозаборных узлах и будут в первую очередь возведены станции обезжелезивания.

Внебюджетные средства, которые будут использованы при строительстве станций обезжелезивания в Дмитрове, — это деньги строительных компаний, которые работают в нашем городе. Как нам объяснили в районной администрации, участие в улучшении качества городской воды – это своего рода социальная нагрузка для инвесторов.

В Дмитровском районе, кстати, уже работает несколько станций обезжелезивания, построенных, в том числе, на частные средства. Мы спросили у жителей поселка «Буденовец», где подобная станция работает уже два года: почувствовали ли они изменение качества воды?

В поселке «Буденовец» станция обезжелезивания заработала весной 2012 года. Небольшая по размеру, она радикально улучшила качество местной воды. Вопреки заверениям скептиков, установленные на станции фильтры не засорились в первые же месяцы эксплуатации. Эксплуатирующая организация регулярно их промывает.
В Подосинках еще недавно были сразу две беды: мало того, что железа в местной воде было в пять раз больше нормы, так еще и повышенное содержание марганца. Построенная в Подосинках станция в два раза мощнее той, что в Буденовце. И сейчас показатели воды на выходе: две сотых миллиграмма железа на литр воды, марганца – пять сотых миллиграмма. И это – значительно ниже нормы!

Первая дмитровская станция обезжелезивания пока существует только на бумаге. Но рабочие подрядной организации уже заканчивают подготовительные работы перед разрытием котлована под фундамент станции. До Нового года коробка станции должна быть установлена. А затем – прибытие и монтаж самого главного, начинки станции. Если поставщик оборудования не подведет, то станция обезжелезивания с мощностью обработки в 700 кубических метров воды в час начнет работу на ВЗУ №2 уже в марте будущего года.

Помимо большого содержания железа, дмитровская вода характерна своей повышенной жесткостью. Но с этой проблемой, как говорят представители коммунальных служб, справиться сложнее. Оборудование, которое необходимо для приведения в норму показателей жесткости воды, стоит дорого. И это уже проблема следующего этапа улучшения качества городской воды…