В наших информационных выпусках мы рассказывали о новом молокозаводе «Братья Чебурашкины», продукция которого уже поступает на прилавки наших магазинов. Наш корреспондент Игорь Нечаев побывал на предприятии и узнал, как осуществляется контроль качества выпускаемой продукции


В этом году в селе Ольявидово сельского поселения Якотское открылся молочно-перерабатывающий завод «Братья Чебурашкины», построенный в поле с чистого листа. Завод хорош не только передовым высокопроизводительным оборудованием, но и лабораторией, которая стоит на страже качества и безопасности молочной продукции. Чтобы попасть в лабораторию, нужно пройти дезинфекцию, облачиться в халат и бахилы. Все эти мероприятия называются входным контролем. Производственная лаборатория разделена на два подразделения. В первом ведутся микробиологические исследования сырья и конечной продукции на всех этапах производственного процесса. Не отстают от микробиологов коллеги из физико-химической лаборатории. Они с помощью современных приборов определяют в тестовых пробах содержание жиров, углеводов, белка, консистенцию, контролируют вкус и запах продуктов. Входной контроль поступаемого молока длится не более 15 минут. Здесь же молоко проходит экспресс-тест на наличие антибиотиков. Затем, если тест пройден, молоко поступает в танки и уходит в цех на переработку. Почти все приборы в лаборатории – импортные. Но есть и российские разработки. Например, вот этот прибор для определения экспресс-методом параметров молока, разработанный новосибирской компанией «Сибагроприбор». Стоит он 750 тысяч рублей, тогда как его западный аналог – пять миллионов. Заведующей лабораторией Ирине Сальковой с нуля пришлось составлять программу производственного контроля. Этот объемный документ разработан на основе всех существующих документов, которые регламентируют производство молока и молочной продукции в России. Техническое оснащение лабораторного комплекса позволяет соответствовать самой высокой международной системе качества ISO 9002 и выполнять анализ не только сырья и готовой продукции, но и самого оборудования и окружающей среды. Специалисты лаборатории проводят анализ рисков и разрабатывают критические контрольные точки на базе принципов системы анализа опасностей по критическим контрольным точкам НАССР. В лаборатории сегодня работают семь квалифицированных сотрудников, все они быстро адаптировались к новым условиям и с удовольствием приезжают на работу. Сегодня завод «Братья Чебурашкины» выпускает превосходное молоко, кефир, три вида йогуртов, сметану и творог. Вся продукция вкусная и полезная, потому что изготавливается из натурального цельного молока. Ну а о безопасности продукции и говорить не приходится.