На минувшей неделе в центральной районной библиотеке прошла первая встреча дмитровчан с представителями соединённых Мексиканских штатов, и, судя по всему, дружба в культурном направлении между Дмитровом и Мексикой будет развиваться




Очень далеко от нас. Всегда тепло. Мексиканская кухня. Сериалы. Индейцы… Кажется, именно эти понятия и есть своего рода «визитка» Мексики, знакомиться с которой пришло так много желающих, что читальный зал с трудом вместил всех. В гости к нам приехали Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в РФ господин Рубен Бельтран, атташе по культуре посольства Хорхе Рейносо, ассистент отдела культуры посольства Антонина Васина. И Господин посол первым приветствовал дмитровчан. А дальше дон Рубен уже через переводчицу рассказывал о Мексике. О климате, природе, культуре, почему мексиканская кухня вошла в число культурных сокровищ мира, что за народы населяют Мексику, какие у них обычаи, традиции… Также господин посол коротко рассказал о девятнадцати фотографиях Дорорес Дальхаус, чья выставка проходит в библиотеке. Конечно, никакие фотографии, видео, рассказ не передадут всего очарования страны, с которой у России давние, 125-летние дружеские дипломатические отношения, да и не только дипломатические. И после рассказа господина посла наверняка многим хотелось сесть на самолёт и полететь в гости в Мексику. Зинаида Злотникова, директор Дмитровской центральной библиотечной системы, поблагодарила гостей за интересный рассказ о Мексике. Господин посол подарил более десятка книг мексиканских авторов и поэтом, а также литературу для изучения испанского языка, нашей библиотеке, а в ответ Зинаида Злотникова подарила книгу Иеронима Суханова «Книга странствий». А вот атташе по культуре посольства Хорхе Рейносо рассказал уже немного о разделе мексиканской национальной кухни, посвященной напиткам. Причём совсем не горячительным, а наоборот — прохладительным. Потому что Мексика — страна с достаточно жарким климатом, и там важно грамотно утолять жажду. И делают это при помощи прохладных напитков — например, агуа де хамайка, агуа де орчаго, агуа де тамариндо. И эти напитки, приготовленные сотрудницами библиотеки под руководством гостей, смогли попробовать все желающие.