Мы продолжаем цикл сюжетов о героях Великой Отечественной войны. В нашем сегодняшнем выпуске – сюжет об уроженце города Яхрома Николае Рогове

Советская армия начала масштабное контрнаступление, и все сильнее оттесняла немецкую армию обратно к границам, возвращая себе захваченные территории. К середине августа 43-го года Гитлер убедился в том, что сломить это контрнаступление невозможно, поэтому решил применить новую тактику – укрепить оборону Днепра и дать своей армии время на отдых перед новым массовым ударом предстоящей зимой. Фюрер дал приказ ни за что не сдавать Днепр! СССР же считал Украину одной из важнейших стратегических точек, прежде всего, из-за ресурсов, находящихся на ее территории, поэтому Сталин отдал приказ немедленно форсировать Днепр и прорвать немецкую оборону на этих территориях.

К осени 43-го гвардии младший сержант Николай Рогов командовал расчётом зенитного пулемёта 287-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. Во время боёв на Букринском плацдарме Рогов заменил собой выбывшего из строя командира взвода и успешно командовал подразделением. Только в бою за село Ромашки к западу от Малого Букрина вместе со своим расчётом он поджёг 1 танк, сбил 1 вражеский бомбардировщик и уничтожил большое количество солдат и офицеров противника.

Рогов Николай Иванович родился 24 декабря 1920 года в посёлке Яхрома Дмитровского уезда. Окончил неполную среднюю школу, после чего работал сначала на вагоноремонтном заводе, затем на прядильно-ткацкой фабрике. Параллельно с работой занимался в планерной школе и аэроклубе. В 1940 году Рогов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля 43-го года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Первым наступление начал Центральный фронт, которому удалось прорвать немецкую оборону на южной границе Днепра и уже к 31 августа продвинуться в ширину на 100 километров и вглубь на 60 километров. Подобный успех на первом же этапе операции заложил основу для быстрого и успешного проведения всей битвы за Днепр. В конце августа к Центральному фронту присоединились Воронежский и Степной.
В сентябре наступление Красной Армии продолжалось уже сразу на всей территории Левобережной Украины – это лишило немцев возможности задействовать резервы во время обороны. К концу сентября советской армией были захвачены 20 плацдармов, что окончательно сломило все планы немецкого командования на протяженную оборонительную операцию, которая дала бы возможность войскам хотя бы немного отдохнуть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме» гвардии младший сержант Николай Рогов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 году Рогов был демобилизован. Проживал в Омске. Умер 21 сентября 1992 года.