Мы продолжаем  цикл сюжетов о героях Великой Отечественной войны. В нашем сегодняшнем выпуске – сюжет об уроженце села Рогачево, Иване Репине

Берлинская операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 45-го года. Несмотря на череду крупных поражений, вооружённые силы Германии ещё представляли собой внушительную силу. По информации разведуправления Генштаба Красной Армии, к середине апреля в их составе насчитывалось 223 дивизии и бригады. Немецкое командование тщательно готовилось к отражению советского наступления. От Одера до Берлина была построена глубоко эшелонированная оборона, а сам город был превращён в мощную оборонительную цитадель. Наступление на столицу Германии началось 16-го апреля. Для удара, который должен был сотрясти немецкую оборону, была применена невиданная плотность огня — свыше 600 орудий на 1 км фронта. Для взятия Берлина был использован не только лобовой удар 1-го Белорусского фронта, но и фланговый маневр танковых армий 1-го Украинского фронта. Преодолев за несколько дней более сотни километров, они прорвались к германской столице с юга и завершили ее окружение. В это время войска 2-го Белорусского фронта наступали в сторону Балтийского побережья Германии, прикрывая правый фланг наступавших на Берлин сил. Кульминацией операции стала битва за Берлин, в котором находилась 200-тысячная группировка под командованием генерала Вейдлинга. Бои в черте города начались 21-го апреля, а к 25-му апреля он был полностью окружен. В сражении за Берлин, которое длилось почти две недели и отличалось крайней ожесточенностью, приняло участие почти полумиллиона советских солдат и офицеров. В период уличных боёв в Берлине метким огнём отражал контратаки противника пулеметный расчет гвардии сержанта Ивана Репина, уничтожив при этом более 20 немецких солдат и офицеров, 9 захватил в плен. Во время форсирования водного канала Тельтов истребил расчеты 2 пулемётных точек.  За мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, сержант Репин был награждён Орденом Славы 1-й степени. Репин Иван Иванович родился в 1909 году в селе Рогачёво Дмитровского района, в семье крестьянина. До службы в армии окончил 4 класса, затем — работал в местном колхозе. В Рабоче-крестьянской Красной Армии — с ноября 1941 года. На фронтах Великой Отечественной Войны — с января 42-го. Служил командиром пулемётного расчета 117-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-ой гвардейской армии. При штурме столицы нацистской Германии наши войска огня не жалели. По данным маршала Жукова, с 21-го апреля по 2-ое мая по Берлину было сделано почти два млн артиллерийских выстрелов. А всего на город было обрушено более 36 тысяч тонн металла. По столичному центру огонь вели в том числе и крепостные орудия, снаряды которых весили по полтонны. Особенностью Берлинской операции можно назвать широкое использование крупных танковых масс в зоне сплошной обороны немецких войск, в том числе и в самом Берлине. В подобных условиях советские бронированные машины не имели возможности применить широкий маневр и становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это привело к высоким потерям. Достаточно сказать, что за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков. Бои в городе не прекращались ни днем, ни ночью. Квартал за кварталом советские войска «прогрызали» оборону противника. К вечеру 28-го апреля, части 3-й ударной армии вышли в район рейхстага. В 1945 году Иван Иванович Репин был демобилизован. На войне стал полным кавалером ордена Славы. Также награжден медалями "За отвагу" и "За освобождение Берлина". После демобилизации жил Иван Репин в родном селе Рогачёво. Работал в местном сельпо. Умер 6 июня 1953 года.