Мы продолжаем  цикл сюжетов о героях Великой Отечественной войны. В нашем сегодняшнем выпуске – сюжет об уроженце деревни Федотово Сергее Андриянове

Эпизод  23

Сергей Андриянов

Бои за Берлин шли днём и ночью. Прорываясь к центру города, советские солдаты проламывались на танках через дома, выбивая гитлеровцев из развалин. К 28-му апреля в руках защитников города осталась только центральная часть, со всех сторон простреливавшаяся советской артиллерией.  В ночь на 29-ое апреля действиями передовых батальонов 150-ой и 171-ой стрелковых дивизий под командованием капитана Неустроева и старшего лейтенанта Самсонова был захвачен мост Мольтке через реку Шпрее. На рассвете 30-го апреля ценой немалых потерь было захвачено здание министерства внутренних дел. Путь на рейхстаг был открыт. Попытка взять рейхстаг сходу оказалась неудачной. Здание защищал 5-тысячный гарнизон. На Королевской площади не оказалось артиллерии крупного калибра, способной сделать бреши в его мощных стенах. Несмотря на большие потери, все, способные атаковать, были собраны в сводные батальоны на первой линии для последнего решающего броска. Отличился в боях по освобождению Германии, особенно — в Берлинской наступательной операции, и рядовой Андриянов. 1-го мая 45-го года он геройски проявил себя в боях на улицах Берлина, при овладении зданием рейхстага и имперского театра. В числе первых проник в здание театра и поразил 7 вражеских солдат, удерживая позицию до подхода основных сил батальона. В мае же 45-го был награжден орденом Славы 2-ой степени, а в 1950 году перенагражден орденом Славы 1-ой степени.  Андриянов Сергей Никифорович родился 13 февраля 1925 года в деревне Федотово Дмитровского района, в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал в колхозе «Доброволец». В Красной Армии — с января 1943 года. На фронтах Великой Отечественной войны —  с августа 43-го. Служил пулеметчиком 598-го стрелкового полка 3-ей ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, затем – разведчиком в составе 1-го Белорусского фронта. Сражение за рейхстаг было страшным. В основном здание защищали войска СС: дивизии «Нордланд», «Шарлеман» и Латышский батальон СС, а также СС охранных подразделений рейхсфюрера Адольфа Гитлера. 30-го апреля, через пролом в северо-западной стене Рейхстага, сделанной сапёрами 171-й дивизии, группа советских бойцов ворвалась в здание. Почти одновременно с центрального входа его штурмовали солдаты 150-й стрелковой дивизии. Этот проход пехоте пробивали пушки Александра Бессараба.  Каждый боец имел при себе красный флажок или какой-нибудь кусок красной тряпки, чтобы показать — «вот тут есть флажок», так обозначали захваченные этажи. Потеряв верхние этажи, гитлеровцы укрылись в подвале и продолжали сопротивление. Они рассчитывали вырваться из окружения, отрезав находившихся в Рейхстаге советских солдат от основных сил. Ранним утром 1-го мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-ой стрелковой дивизии, однако бой за рейхстаг продолжался ещё весь день — и только в ночь на 2-ое мая гарнизон рейхстага капитулировал. После войны Сергей Андриянов служил в органах госбезопасности. Окончил 10-ть классов средней школы рабочей молодежи № 7 города Москва. С 78-го года — подполковник в запасе. Жил — в Москве. Работал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте биологического приборостроения. Умер в апреле 1980 года. Похоронен на Митинском кладбище Москвы. Награждён орденам Красного Знамени, Славы 3-х степеней, медалями.