В гостях у молодых фермеров, создавших три года назад на землях бывшего совхоза «Орудьевский» предприятие «Веселый агроном».

В 2012 году двадцатипятилетние Владимир Буканов и Максим Кузякин зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство с необычным названием «Веселый агроном». Владимир Буканов заканчивал тогда Российскую академию народного хозяйства при президенте РФ и защищал свой экономический проект, названный им «Веселый агроном». Бизнес-модель проекта заинтересовала друга Владимира Максима Кузякина, который в то время заканчивал Российский государственный торгово-экономический университет. Оба загорелись идеей создания небольшого фермерского хозяйства, специализирующегося на выращивании салатов. Сегодня на 45 гектарах арендованной земли бывшего совхоза «Орудьевский» ребята успешно выращивают популярные в Европе гибриды «Айсберг», «Лола Росса», «Фриссе», «Романо», «Радичио». А начиналось все на 15-ти сотках, где будущие фермеры с помощью обыкновенных грабель и мотоплуга решили попробовать реализовать свои идеи. Получив небольшую прибыль, ребята еще больше воодушевились и принялись расширять производство: год ушел на поиски свободной земли, еще один – на ее оформление. Сначала Владимир и Максим понятия не имели, как выращивать такую высокотехнологичную культуру как салаты. Помогли поездки на европейские выставки – в немецкий Ганновер и солнечную Италию. Там, на выставках, по словам Максима Кузякина, молодые российские фермеры чувствовали себя как белые вороны. С первых минут они поняли, что российское сельское хозяйство отстало от Европы на полвека. Что ж, пришлось брать на вооружение именно зарубежный опыт и покупать импортную технику. Основной заказчик «Веселого агронома» – агрофирма «Белая дача». Та самая, которая поставляет свежие салаты для сети ресторанов «Макдоналдс».  В 2012 году с компанией был заключен контракт всего на 60 тонн салатов. Но уже в 2014 году объем вырос до 400 тонн, а в этом – до 800. Несмотря на кризис, фермеры имеют перспективные и очень интересные планы. Например, построить большой тепличный комплекс и цех по переработке и фасовке салатов. А еще снизить до минимума ручной труд. Это нужно для постепенного снижения себестоимости конечного продукта. Что касается помощи от государства, то молодые фермеры действительно получают реальную поддержку в виде субсидий и грантов. Тяжело идет диалог с банкирами, которые никак не хотят снижать процентные ставки по кредитам. Иногда достают проверками налоговая инспекция и другие фискальные органы. Но такие трудности не останавливают ребят. Наоборот, они их задорят и подталкивают к отчаянным поступкам.