Уборка ранних овощей работниками Яхромского аграрного колледжа.
Вместе с главным агрономом Яхромского аграрного колледжа Юрием Подчасовым отправляемся на Яхромскую пойму, где кипит работа. На этой карте сезонные рабочие из Кинешмы старательно пропалывают капусту. Из-за жары и дождей сорняков в этом году много. Химия на капусте не помогает, поэтому рабочим приходится заглядывать под каждый капустный лист. Норма выработки в среднем около 500 рублей. Наиболее трудолюбивые и активные делают в смену две-три нормы. Поработав на прополке, рабочие приступят через пару месяцев к массовой уборке овощей.
В этом году руководство Яхромского аграрного колледжа решило сохранить прежние объемы картофеля и овощных культур. Снижать площади невыгодно. Приоритет по-прежнему отдается традиционным культурам: капусте, моркови, столовой свекле. Все гибриды – европейской селекции, даже клубни картофеля – и то импортные. Хорошо, что техника своя. Например, вот этот трактор «Террион», мощностью 200 лошадиных сил. Вся начинка – импортная, но собирается у нас, в России. Есть, правда, у нашей сборки мелкие недоделки, но цена «Террионов» значительно ниже конкурентов – американских «Джон Дир». Но сегодня важно не только вырастить картофель и овощи, но и выгодно продать их. Сегодня российский рынок – это хаос. Закупочные цены меняются каждый день. Скупщики в лице кавказцев и сетевых ритейлеров стараются сбросить цены до минимума. Поэтому Яхромский аграрный колледж выбрал для себя оптимальный вариант. Сбыт продукции осуществляется проверенным клиентам: небольшим оптовым базам и розничным продавцам. С большими сетями колледж не работает, так как у них очень высокие требования к упаковке и качеству корнеплодов.
Яхромский колледж, пожалуй, действительно единственное предприятие в России, которое дает студентам возможность закрепить полученные в аудиториях знания в поле за рулем трактора. Преподавательский состав и учебно-производственная база сохранены, а значит нужно возрождать былую славу колледжа. Сегодня для привлечения студентов в колледже открываются новые специальности. Например, в этом году к специальностям «Механизация сельского хозяйства», «Экономика и бухучет», «Электростанции», «Садово-парковое и ландшафтное строительство» добавилась «Хранение и переработка овощной продукции».