А теперь вместе в нашим корреспондентом Евгением Роем отправляемся в поселок в Рыбное, где успешно работает Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт, в котором с этого учебного года появятся новые специальности

В этом году в Дмитровском  рыбохозяйственном технологическом институте прошла аккредитацию новая специальность «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров», по которой выдается диплом о высшем образовании – бакалавриате. И мы направляемся в новую лабораторию института, где с нового учебного года будут проходить практические занятия студентов нового направления. Не так давно в Росрыболовстве, к которому относится головной вуз в Астрахани и его филиалы, приняли решение объединить дмитровский рыбопромышленный колледж и филиал АГТУ, и создать единое образовательное учреждение – Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт. Одной из причин такого укрупнения стало решение Министерства образования России передать колледжи и техникумы с федерального подчинения на уровень субъектов Федерации. Чтобы оставить в зоне управляемости средние профессиональные образовательные учреждения, Росрыболовство начало формировать крупные образовательные центры, одним из которых стал Дмитровский рыбохозяйственный технологический институт. Придание новому дмитровскому институту кластерного статуса – это хорошая новость для наших рыбоведов. Преподаватели рыбохозяйственного института гордятся тем, что все их воспитанники работают по специальности. Но и у студентов есть причина гордиться своим вузом: 25% преподавателей института – профессора и доктора наук, 80% институтского коллектива имеют научные степени. Недавно приезжали коллеги из Санкт-Петербурга, и были поражены высоким уровнем технического оснащения Дмитровского рыбохозяйственного технологического института. Институт по-прежнему является подразделением Астраханского технического университета, но теперь имеет больше возможностей для самостоятельной деятельности. Например, вводятся новые специальности. «Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров» уже введена, и скоро дирекция Дмитровского рыбохозяйственного технологического института собирается открыть еще одну специальность – «технология продуктов общественного питания». В этом институте учатся молодые не только со всей Московской области, но и со всей России. Причина такой популярности дмитровского филиала – уникальная образовательная база, созданная еще в советские времена. Пищевики, рыбоводы, холодильщики, экологи имеют возможность заниматься на практике аквакультурой, — в поселке Рыбное, где располагается филиал, находится Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства, до сих пор один из лучших рыбоводческих институтов Европы. Научно-исследовательский институт начинает восстанавливаться после разрухи последних десятилетий, и все активнее вовлекает студентов дмитровского филиала АГТУ в свою работу.