На днях наш корреспондент Игорь Нечаев побывал в гостях у фермера Юрия Сарсадских, которому благодаря государственной поддержке удается провести реконструкцию молочной фермы

Фермерское хозяйство Сарсадских было основано в 1991 году в деревне Каменка сельского поселения Габовское. Сегодня фермеры перебрались в деревню Свистуха и значительно расширили свое производство. Площадь сельхозугодий, которые находятся в собственности, расширилась до 70 гектаров. Еще есть 40 га в аренде. На этой земле фермеры выращивают кормовые культуры и картофель. Значительно возросло и поголовье животных – в хозяйстве 88 голов КРС, 100 овец. Коровы холмогорской и ярославской породы дают хорошие надои – около 6 тыс. кг молока в год. Юрий Сарсадских принял решение полностью реконструировать молочные фермы. В этом деле хорошо помогла федеральная программа развития семейных животноводческих ферм. В июле 2015 года фермерское хозяйство Сарсадских получило государственный грант в размере 13 млн. рублей. На эти деньги Юрий почти закончил реконструкцию одной фермы, силосной ямы, навозохранилища. Все работы планирует завершить к весне этого года, как раз на юбилей хозяйства. Картофель фермеры выращивают по традиционной технологии на тяжелых суглинистых почвах, но урожайность тоже неплохая – 300 центнеров с гектара. Для этого в хозяйстве есть вся необходимая техника – тяговые тракторы МТЗ, картофелесажалка, три картофелеуборочных комбайна, пресс-подборщик, плуги и сеялки. Техника конечно старая, видавшая виды, но механики своими силами научились ремонтировать ее.  Ежедневно коровы и телята получают полноценный рацион питания, в который входят сено, силос и комбикорм. Силос готовят из викоовсяной смеси и трамбуют его в яме. Дойка трехразовая. Молоко от коров по молокопроводам поступает в два охладительных танка. Все молочное оборудование надежное и заслуживает доверия – его изготовила известная польская компания «Делаваль». На ферме есть даже собственный пастеризатор. Молоко высшего сорта с жирностью 5,5% охотно покупают заказчики, среди которых есть и местные жители и крупные фирмы. Из молока фермеры Сарсадских делают вкусную сметану, творог, масло. Есть в хозяйстве собственная торговая точка, где всегда можно приобрести молоко, мясо и овощи.