На этой неделе в городе вновь появились запахи горящих торфяников. Насколько велика вероятность возгорания залежей торфа, выясняла наш корреспондент Ольга Ефимова

Меры для розыска очага горения торфа, который и стал источником «торфяного аромата», администрацией района были приняты незамедлительно. Помогло патрулирование местности. И в День Победы, уже ближе к вечеру, очаг был обнаружен в районе Первомайки. И даже не очаг, а очаги, общая площадь горения торфа на которых составила 200 квадратных метров.

Последний раз торф в этом месте горел в 2012 году. Старые упавшие деревья, сухостой, торф, тёплая и сухая весна — и кто-то поджог траву. Она и стала причиной того, что Первомайка вновь задымила. Подтверждение этому — огромные чёрные поляны от пала травы, а на них — обгоревшие кучи из бутылок и другого мусора — остатков жизнедеятельности отдыхающих…

Утром 10 мая на место горения торфа были выдвинуты силы пожарной части № 35, «Дмитровспаса», подтянулась добровольная пожарная дружина Настасьинского территориального отдела. Было принято решение не пригонять сюда пожарно-насосную станцию для забора воды из канала им. Москвы, а брать её из ирригационных канав за горящей лесополосой.

Для этого через лесополосу, навалы сухих деревьев спасатели проложили тропы, по ним на руках принесли мотопомпы(по 30-40 кг весом), рукава, и начали проводить кропотливый процесс тушения торфа.

По оценке специалистов, проливка этого немалого очага горения займёт несколько дней. Но наличие здесь же уже большого числа отдыхающих с палатками, мангалами, спиртным подразумевает, что Первомайка в этом году будет гореть ещё не раз.

— Район с осени провёл все необходимые мероприятия для подготовки к пожароопасному периоду 2016 года. Создан резерв топлива, оборудования, уточнены силы и средства группировки. Мониторинг территории ведётся как визуально при патрулировании, так и через спутники, национальный ЦУКС, — сказал В. П. Лозовский, замглавы администрации района.

Но — снега было мало, осадков синоптики много не прогнозируют, так что лето будет, как уже стало привычным для нашего района, пожароопасным. И человеческий фактор, судя по всему и не смотря на все «особые» и прочие периоды, запреты, может сыграть основную отрицательную роль при неблагоприятном развитии ситуации с лесо-торфяными пожарами на территории района.

Между тем, глубина залегания торфа в Дмитровском районе в некоторых местах достигает 20 м. Для тушения 1 кубического метра торфа нужно не менее 250 литров воды. А она, чаще всего, на торфах — дефицит. С 4 апреля в районе было совершено 368 выездов на пал травы. Уже зарегистрировано два лесных пожара — в Раменском и Вербилковском лесничествах. Они оперативно потушены. Причиной возгорания леса стали отдыхающие. А с 27 апреля на территории района введён особый пожароопасный режим, подразумевающий запрет какого-либо пребывания в лесах и торфяниках, тем более для отдыха с разведением огня.