Репортаж Игоря Нечаева из села Рогачево, где на днях открылся Картофельный форум. За круглым столом собрались ведущие картофелеводы России и их коллеги из Европы

Картофельный форум, проводимый на базе Агропромышленного парка в селе Рогачево собирает за круглым столом все больше участников. Сюда съезжаются картофелеводы России, стран СНГ, Европы, чтобы обсудить самую главную проблему нашей страны – восстановление разрушенной отечественной школы семеноводства и создание российских сортов картофеля. По словам хозяина форума – директора Агропромышленного парка Александра Чуенко, сегодня Россия полностью зависит от импорта семян картофеля и настала необходимость в создании ассоциации отечественных картофелеводов. В России сертифицировано всего 10% семян картофеля, а доля российских семян, которые используют в производстве сельхозпроизводители составляет менее 1%. Российские сорта «Невский», «Луговской» значительно уступают своим зарубежным аналогам из Голландии, Германии, Шотландии. Александр Чуенко подчеркнул, что сегодня пришло, наконец, понимание необходимости импортозамещения в этой отрасли.

Далее Александр Чуенко рассказал участникам картофельного форума о структуре созданной ассоциации, ее целях и задачах. На сегодняшний день в ассоциацию вошли 9 компаний: Агропромышелнный парк в селе Рогачево, «Костромской картофель», «Максим Горький» из Тульской области, агорохолдинг «Дмитровские овощи», Погарская картофельная фабрика из Брянской области, агрофирма «Элитный картофель» и компания «Валмикс» из Подмосковья. Перед ассоциацией поставлена серьезная задача – выращивать не менее 11 тыс. тонн суперэлиты, 77 тыс. тонн элиты. В ближайшие годы эта задача пока невыполнима, так как ежегодно на российский рынок завозится более 60 тыс. тонн импортных семян. К 2017 году ассоциация должна перейти в формат саморегулируемой организации. Для выполнения такой амбициозной задачи необходимы государственные субсидии. Александр Чуенко предложил правительству РФ половину субсидий, выделяемых на сельское хозяйство, направлять на выращивание семенного картофеля и научные исследования в этой отрасли.

Чуенко поддержал президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов. Он также поднял проблему так называемых чистых зон, где выращивается семенной картофель. На территории России таких зон совсем мало. Он предложил ввести обязательную сертификацию семян и ускорить подготовку специалистов по апробации картофеля. По его мнению, в России катастрофически не хватает диагностических центров для выявления болезней картофеля, а также разрушена цепочка от научно-исследовательских институтов до производителя. Сергей Филиппов заявил, что сегодня российские производители семенного и столового картофеля находятся на большом крючке у иностранных партнеров.

О системе мониторинга оборота семенного картофеля рассказал директор перспективных проектов компании «Дока Джин» Андрей Чуенко. На основе специального программного обеспечения такая система уже создана в Агропромышленном парке и сегодня находится на стадии тестирования. В режиме онлайн Андрей Чуенко продемонстрировал участникам форума работу системы. Теперь все семена, приходящие в Россию из-за границы имеют электронные метки, которые считываются на границе специальными сканерами. Система позволяет отслеживать все перемещения семян – от производителя к заказчику.

Представитель немецкой компании «Норика» Тигран Рихтер поделился со своими российскими коллегами опытом выращивания семенного картофеля. По его словам, это долгий и затратный процесс, длящийся порой 15-20 лет. Комания «Норика» была создана в 1990 году и накопила большой опыт в области селекции картофеля. В Германии на один испытуемый сорт выделяется не менее 45 гектаров земли, а чтобы сорт полностью окупил все затраты, необходимо в год продавать минимум 850 тонн картофеля. Тигран Рихтер считает, что в России нужно в первую очередь создавать для выращивания семян картофеля чистые зоны, лишенные патогенов. Например, в Германии чистые зоны создавались на острове Рюген – географически изолированном месте. Только для создания одной самоподдерживающей селекционной станции на этом острове было инвестировано 3 млн. евро.

После выступлений началась работа тематических круглых столов. Участники форума осмотрели опытные поля Агропромышленного парка, где проходят испытания перспективные сорта картофеля немецкой, голландской и шотландской селекции. Российские сорта пока ждут своего часа.