Репортаж Игоря Нечаева из молочного комплекса братьев Чебурашкиных, где введена в эксплуатацию котельная на магистральном природном газе

Молочный завод братьев Чебурашкиных был построен в чистом поле вблизи села Ильино сельского поселения Якотское. За счет собственных средств были подведены и построены инженерные коммуникации: ВЗУ, система канализования, электросети. Но вот с природным магистральным газом не удавалось решить вопрос с 2013 года. Газовики – народ привередливый и требовательный. Только на согласование проекта в Мособлгазе ушло не менее года. Сам же проект обошелся агрохолдингу в 6 млн. рублей. И вот 13 октября состоялся пуск котельной на природном газе. До этого приходилось пользоваться газгольдерами и сжиженным газом. Его привозили из Владимирской области довольно часто. Одной цистерны на 3,5 тонны хватало в зимний период всего на 2-3 дня. О недостатках сжиженного газа рассказал главный энергетик молочного завода Алексей Волков. Во-первых, он довольно грязный, с примесями, которые следует тщательно фильтровать. Во-вторых, для его использования необходим дорогой испаритель, задача которого довести сжиженный газ до газообразного состояния. Только один термостат испарителя стоит более одной тысячи евро. К тому же, он весьма капризен в эксплуатации. Ну и в третьих, цена одного кубометра сжиженного газа значительно выше природного. Поэтому руководство завода приняло решение потратиться на проект газификации.

Теперь экономия налицо: раньше за сжиженный газ завод отдавал 900 тысяч рублей в месяц. Сегодня эта сумма снизилась до 200 тысяч. В рамках проекта был построен газопровод протяженностью 400 метров, газораспределительная подстанция, снижающая давление газа с 3 до 0,3 атмосфер. Сегодня специалисты обслуживающей компании «Технология тепла» проводят заключительные пуско-наладочные работы. Весь комплекс обогревают 4 итальянских котла общей мощностью 2 МВт. Они весьма экономны – среднесуточное потребление газа составляет 35-40 кубометров в час. Запаса мощности котельной хватит еще на многие годы.