В минувшую субботу на знаменитых Перемиловских высотах прошла реконструкция событий сурового 1941 года. В памятных мероприятиях вместе с жителями района активное участие приняли, как убеленные сединой ветераны, так и юные москвичи

В этом году исполнилось 75-ть лет одному из крупнейших сражений Второй Мировой войны – Битве за Москву. Это эпохальное сражение стало переломной точкой в той великой войне, и именно здесь, на Перемиловской высоте, на подступах к Дмитрову, враг был впервые остановлен – и начал пятиться назад.

Наступление вермахта на Москву захлебнулось в начале зимы страшного 41-го. В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Но если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы.

27-29 ноября 1941 года немецкие войска, захватив Яхрому, встали на восточном берегу канала имени Москвы. Они планировали взять Дмитров и сомкнуть кольцо блокады вокруг столицы, а водой из канала затопить Москву. Немцы не сомневались в успехе, ведь следом шла знаменитая 7-ая танковая дивизия, сходу овладевшая Парижем. На пути у немцев встали красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады под командованием лейтенанта Лермонтова.

Начался ожесточенный бой. С одной стороны 14 танков в сопровождении пехоты, с другой — горстка самоотверженных бойцов и всего два орудия. В это время в Дмитрове находился командующий Первой ударной армией генерал-лейтенант Кузнецов. В телефонном разговоре с ним Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин потребовал отбросить захватчиков за канал.

Советский Союз потерял в той войне 6-ть млн 800 тысяч военнослужащими, еще 4 млн 400 тысяч попавшими в плен и пропавшими без вести. А общие наши потери, включая погибшее мирное население, составили 26-ть млн 600 тысяч человек. Такова была цена, которую заплатили наши деды и прадеды за свободу своего народа, за само существование нашей страны.

Организовать памятное мероприятие помогла префектура Северо-Восточного округа, Северного района столицы, а в роли бойцов Красной Армии и солдат и офицеров немецких военных подразделений выступили участники военно-патриотических клубов Москвы и Подмосковья.

2 декабря передовые части 1-ой Ударной и 20-ой армий отразили все атаки противника севернее Москвы в районе Дмитрова и вынудили врага прекратить наступление. 3-5 декабря 1-ая Ударная и 20-ая армии нанесли несколько сильных контрударов в районе Яхромы и Красной Поляны и начали теснить врага. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о её непобедимости. Советское командование расценило итоги контрнаступления таким образом, что Красная Армия вырвала у врага инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

Память героев, павших на Перемиловской высоте, память советских воинов, не давших замкнуть кольцо вокруг Москвы, память тружеников тыла, все силы отдавших для победы, почтили траурными венками.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять