Дмитровчане, наконец, получили качественную воду — запущена в эксплуатацию станция обезжелезивания на водозаборном узле №1 на улице Инженерной. Проект выполнен в рамках реализации областной программы «Чистая вода»

В Дмитрове наконец-то заработала первая станция обезжелезивания. На водозаборном узле №1 на улице Инженерная установлены 20 емкостей клеверным типом – по четыре штуки в куст. Емкости – нижегородские; почти вся начинка станции обезжелезивания – отечественного производства, в целях экономии бюджета проекта. Исключение – итальянские насосы, но и тут – в целях экономии: энергозатраты европейских насосов в ходе эксплуатации почти в три раза ниже российских аналогов.

Планировалось, что станция должна была заработать еще в 2015 году, но на последнем этапе возникала заминка с выбором подрядчика, которому предстоит смонтировать уже купленное оборудование по обезжелезиванию городской воды. В результате первого аукциона победила некая компания, в профессиональной состоятельности которой всерьез засомневались в районной администрации. Компанию попросили снять свою кандидатуру, и были проведены повторные торги. Затем у районной администрации не хватило 15 млн, чтобы оплатить услуги монтажной организации. В итоге – станция обезжелезивания была смонтирована с очень значительной задержкой.

Строительство этого коммунального объекта поможет хотя бы частично решить проблему с качеством городской воды. Санитарная норма содержания железа в воде – 0,3 миллиграмма на литр. В Дмитрове вода поступает с показателем в 0,8 и выше. Теперь, после запуска станции обезжелезивания на Инженерной, надеются муниципальные власти, этот показатель будет постепенно снижаться до значения, близкого к норме – 0,45 миллиграмма на литр воды.

Водозаборный узел на улице Инженерная был построен в 32ом году, во времена Дмитлага, строительства канала Москва-Волга. Он является крупнейшим в Дмитровском районе: через него проходит вода из шести артезианских скважин, глубина проникновения – более 130 метров. И те водные пласты, из которых эти насосы берут ресурс, обильно насыщены железом! В лаборатории анализа питьевой воды новость о запуске в городе первой станции обезжелезивания искренне порадовались. В отличие от Москвы, уверяют дмитровские химики, наша вода не содержит никаких бактерий и вредных для здоровья людей примесей. И единственный недостаток дмитровской воды – обильное содержание железа – со строительством хотя бы трех станций обезжелезивания можно будет практически полностью преодолеть.

Опыт установки станций обезжелезивания на территории Дмитровского района уже есть. Первым удачным проектом стала автоматизированная станция обезжелезивания в Подосинках, запущенная в эксплуатацию в декабре 2011 года. В этом поселке было критически завышено содержание железа в воде, а после запуска станции его содержание стало ниже нормы. Обошлась станция в Подосинках дмитровскому муниципальному бюджету в 8 млн. рублей. Следующим проектом стала станция обезжелезивания в Буденовце. Содержание примесей в воде снизилось до 0,5 единиц при норме полторы единицы, а железа эксперты лаборатории анализа питьевой воды и вовсе не нашли.

Что касается первой дмитровской станции, то бюджет ее строительства оказался больше, чем объединенный бюджет всех четырех ранее построенных на территории района станций обезжелезивания. К сожалению, областные деньги на это важнейшее экологическое мероприятие выделялись очень тяжело. Районная администрация рассчитывала в основном только на муниципальные средства и на участие местных инвесторов.

Итак, первая станция обезжелезивания в Дмитрове наконец-то построена. Возможно, уже в этом году придет очередь водозаборного узла на Сенной: там также поставят станцию, но менее мощную – на 250 кубометров в час. Проект уже готов! Третью станцию обезжелезивания планируется установить в Митькино. При наличии этих трех станций проблема качества воды в районном центре будет почти решена. Останется только заменить полностью заменить давно устаревшую систему труб и инженерных коммуникаций, по которым идет вода к дмитровчанам. Но это уже совершенно другие деньги, которые у скромного муниципального бюджета отсутствуют. Такая модернизация невозможна без помощи федерального и областного центров!