Совсем недавно наш корреспондент принял участие в работе научно-практической конференции, посвященной дмитровскому епископу Серафиму Звездинскому

Православная конференция про Серафима Звездинского

На днях в доме-музее Серафима Звездинского прошла научно-практическая конференция, посвященная жизни и духовным подвигам знаменитого дмитровского епископа. Подвижник русского православия представил в исследовательских и творческих работах учащихся,  раскрывающих  первые жизненные этапы Серафима Звездинского. Серафим Звездинский родом из семьи Бонефатьевых, старообрядцев-беспоповцев. Иоанн Гаврилович Бонефатьев, будущий отец владыки Серафима, горя желанием просвещения, пешком отправился из Солигалича в Петербург и подал прошение на Высочайшее имя о своем причислении к Православной Церкви. Он был принят в Единение с Российской Православной Церковью, наименован Звездинским и определен на должность чтеца при храме на Волковом кладбище в Петербурге, где у него обнаружились редкие музыкальные способности и прекрасный голос. В Петербурге он женился на дочери единоверческого священника Евдокии Васильевне Славской, принял духовный сан и получил место священника в Ржеве. В 1883 году у них родился сын Николай, будущий дмитровский епископ. Вскоре скончалась совсем молодая супруга отца Иоанна, и Николай в три года остался без матери. Отец приучал Колю любить церковную службу, храм, пение и чтение. Учиться Николая отдали в церковное училище при единоверческой церкви, а по окончании ее – в Заиконоспасское духовное училище. С 1899 года Николай Звездинский – учащийся Московской духовной семинарии. На втором курсе семинарии, когда Звездинскому было 19 лет, он тяжело заболел лимфангоитом – болезнью, тогда практически неизлечимой, но чудесным образом был исцелен по молитве перед привезенным игуменом Саровской пустыни Иерофеем образом еще не прославленного старца Серафима. В Саров отец Николая послал заверенное врачами свидетельство об исцелении и благодарственное письмо отцу Иерофею. Семинарию Николай Звездинский окончил 1905 году одним из лучших учеников. После горячей молитвы у мощей преподобного Сергия он прошел по конкурсу и был принят в Московскую духовную академию на полное содержание. За годы учения в академии Николай утвердился в выборе монашеского пути. В Зосимовой пустыни Звездинский познакомился с архимандритом Чудова монастыря Арсением (Жадановским) и вскоре стал частым его посетителем. Отец Арсений полюбил скромного, духовно настроенного студента. Беседовал с ним как с другом, живо интересуясь его жизнью. Решившись на постриг, Николай испросил благословения и молитвенной помощи у своего старца, отца Алексия, и благословения у архимандрита Арсения. 26 сентября 1908 года после всенощного бдения совершился монашеский постриг Николая Ивановича. Он получил имя Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. Данную научную школьную конференцию организовали сотрудники музея-заповедника «Дмитровский Кремль» и дмитровского «Информационного методического центра». Эта конференция – первая в своем роде, и в дальнейшем инициаторы данного просветительского мероприятия намерены продолжить его, уже творческими работами и исследованиями юных дмитровчан о зрелых периодах жития дмитровского святого.