Сегодня наш корреспондент Игорь Нечаев побывал на полях агрохолдинга «Дмитровские овощи», где в эти дни продолжается уборка салатов и ранних овощей. Стоит отметить, что урожай выдался неплохой

ЗАО «Бунятино» остается верным своей традиции в выращивании салатов. Этот вкусный и полезный продукт пользуется большим спросом в Европейских странах. Полюбили его и россияне. Руководство компании запустило несколько лет назад новый проект «Салатерия» по переработке салатов. В этом году площадь под салаты составила 100 гектаров. Салатная группа ЗАО «Бунятино» состоит из черырех основных гибридов – «Айсберг», «Радичио», «Романо» и «Фризе». На сегодняшний день убрано 25 гектаров – около 500 тонн. Урожайность в этом году неплохая – 25 тонн с гектара. Специалисты цеха овощеводства ЗАО «Бунятино» в совершенстве овладели технологией выращивания и уборки салатов. Продукт этот нежный, требует особого ухода и сохраняет свои полезные свойства считанные часы. Для уборки салатов используются итальянские ленточные конвейеры и тонары. Кочаны салата срезаются вручную, упаковываются в полиэтиленовые пакеты и взвешиваются. Сетевые магазины предъявляют жесткие требования к салатам, они не должны иметь ярко зеленых листьев, а их вес должен составлять от 400 до 700 граммов. После взвешивания салаты транспортируются на склад и там проходятпредварительное охлаждение. В течения суток после среза салаты уже лежат на полках магазинов. Часть продукции уходит на переработку в цех компании «Салатерия». Из кочанов делают вкусные салатные смеси. В связи с высокими требованиями заказчиков к качеству овощной продуции руководству агрохолдинга «Дмитровские овощи» пришлось серьезно подготовиться к получению международного сертификата GlobalG.A.P. Стандарт GlobalG.A.P. разработан для сельхозпроизводителей для обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственной продукции. GlobalG.A.P. – независимая организация, определяющая требования для добровольной сертификации сельскохозяйственной продукции во всем мире. Основная цель – установить единый стандарт, применимый ко всем видам сельскохозяйственных продуктов. Программа сертификации GlobalG.A.P. затрагивает все стадии производства, начиная с кормов или посевного материала и заканчивая готовой продукцией, выпускаемой сельскохозяйственными предприятиями. Сертификация по программе GlobalG.A.P. осуществляется более 100 независимыми аккредитованными сертификационными органами в 80 странах. В полях ЗАО «Бунятино» одновременно работают три бригады, за смену они убирают 15-18 тонн салатов. Началась уборка раннего картофеля и среднеранней капусты.