Настоятель Пантелеймоновского храма, священник Артемий Федорович Базатин пригласил учащихся Дмитровской школы  № 2 на экскурсию в храм. Целью данной экскурсии было дать ребятам представление о назначении православного храма, его устройстве и разновидностях православных храмов. Расширить представление учащихся о православной традиции отношения к храмам и иконам. Свой рассказ отец Артемий начал с рассказа о том, что православный храм делится на три части: притвор, сам храм (средняя часть) и алтарь, далее он называется рассказал о иконостасе. На нем в несколько рядов располагаются иконы. (Каждый ряд имеет свое название. Рядов иконостаса может быть три, пять, семь – насколько позволяет высота храма). В центре иконостаса – двери – Царские врата. Через них выносят Евангелие – благую весть о Христе-Царе. Справа от Царских врат всегда икона Христа Спасителя, а слева – всегда икона Божией Матери.Ребята было очень интересно, что же находится за Царскими вратами. Отец Артемий открыл врата и все наглядно показал и рассказал, что за иконостасом находится алтарь – важнейшая часть храма. Алтарь символизирует рай, область бытия Бога. В алтаре обычно молятся священнослужители, и без благословения никто не имеет права туда входить. Первый луч солнца попадает именно в алтарь и, что самое важное место в алтаре — престол — особо освященный четырехугольный стол, украшенный двумя материями: нижней — белою из полотна и верхней — из парчи. Считается, что на престоле невидимо присутствует сам Христос и потому касаться его могут только священники. На престоле всегда находится антиминс, главный священный предмет храма. Это освященный архиереем шелковый плат с изображением положения Христа во гробе, напрестольное Евангелие, крест.В конце экскурсии ребята поставили свечи к иконам, а  настоятель Пантелеимоновского храма раздал всем учащимся сладкие  подарки.

Настоятель Пантелеймоновского храма, священник Артемий Федорович Базатин пригласил учащихся Дмитровской школы  № 2 на экскурсию в храм. Целью данной экскурсии было дать ребятам представление о назначении православного храма, его устройстве и разновидностях православных храмов. Расширить представление учащихся о православной традиции отношения к храмам и иконам. Свой рассказ отец Артемий начал с рассказа о том, что православный храм делится на три части: притвор, сам храм (средняя часть) и алтарь, далее он называется рассказал о иконостасе. На нем в несколько рядов располагаются иконы. (Каждый ряд имеет свое название. Рядов иконостаса может быть три, пять, семь – насколько позволяет высота храма). В центре иконостаса – двери – Царские врата. Через них выносят Евангелие – благую весть о Христе-Царе. Справа от Царских врат всегда икона Христа Спасителя, а слева – всегда икона Божией Матери.

Ребята было очень интересно, что же находится за Царскими вратами. Отец Артемий открыл врата и все наглядно показал и рассказал, что за иконостасом находится алтарь – важнейшая часть храма. Алтарь символизирует рай, область бытия Бога. В алтаре обычно молятся священнослужители, и без благословения никто не имеет права туда входить. Первый луч солнца попадает именно в алтарь и, что самое важное место в алтаре — престол — особо освященный четырехугольный стол, украшенный двумя материями: нижней — белою из полотна и верхней — из парчи. Считается, что на престоле невидимо присутствует сам Христос и потому касаться его могут только священники. На престоле всегда находится антиминс, главный священный предмет храма. Это освященный архиереем шелковый плат с изображением положения Христа во гробе, напрестольное Евангелие, крест.

В конце экскурсии ребята поставили свечи к иконам, а  настоятель Пантелеимоновского храма раздал всем учащимся сладкие  подарки.