На въезде в ферму Булатовых стоит новенькая сыроварня. Рамиль Булатов получил грант областного правительства на создание производства твердых сортов сыра. И успел в промежуток между пандемией и санкционной войной построить давно желанную этой фермерской семьей большую собственную сыроварню. Посмотреть на новое сырное производство приехал глава округа Илья Поночевный вместе с депутатами Мособлдумы Мариной Шевченко и Александром Орловым. Рамиль Булатов показал гостям, какие сыры уже выпускает его сыроварня (а их без малого 21 сорт), провел экскурсию по производственной части. И даже разрешил главе нашего муниципалитета поучаствовать в создании нового дмитровского сыра. Собственно, сыры в этом крестьянско-фермерском хозяйстве уже три года, как производят. В 17-ом году Рамиль с супругой прошел специальное обучение у лучших отечественных и европейских сыроваров и получил государственное удостоверение по специальности «Мастер-сыровар». Но поначалу перерабатывал молоко своих коров в мягкие виды сыров. А вот технологию изготовления твердых сортов осваивает уже на новой производственной площадке. Фермерская семья Булатовых растет, и растут ее возможности. Рамиль с супругой, пятеро детей, две снохи и три зятя — все при деле. Кто отвечает за исправность техники, кто за саму ферму и коров-кормилец, кто за бухгалтерию. На ферме сейчас 150 коров, 70 из них — дойные. Породы самые разные, и этот букет пород дает смешанное молоко. Что делает молочную продукцию этой фермы уникальной, с особенным вкусом. И ежедневно здесь выпускают около 300 килограммов сыра различного сорта и твердости. Гости фермерского хозяйства «Свободный труд» продегустировали местную молочную продукцию, а также несколько сортов булатовского меда самого высокого качества.