Мы продолжаем  цикл сюжетов о героях Великой Отечественной войны. В нашем сегодняшнем выпуске – сюжет об уроженце города Дмитрова, генерал-полковнике Сергее Варенцове

Эпизод 24

Сергей Варенцов

Война застала Сергея Варенцова в должности начальника артиллерии стрелового корпуса. Участвовал в оборонительных сражениях на Украине. В Киевской катастрофе сумел сохранить значительную часть артиллерии корпуса и с боями вывести её из кольца окружения, при этом присоединив к своим частям несколько тысяч красноармейцев из разбитых частей. За это был награждён своим первым орденом, повышен в звании до генерал-майора артиллерии и назначен начальником артиллерии 40-й армии Юго-Западного фронта. Участвовал в наступательных Елецкой операции и Барвенковско-Лозовской операции, в оборонительных Харьковской и Воронежско-Ворошиловградской операциях. С октября 1942 года и до конца войны был бессменным командующим артиллерией Воронежского фронта (после переименования фронта в октябре 1943 года — 1-го Украинского фронта). На этих должностях Сергей Сергеевич проявил незаурядные способности артиллерийского военачальника. Варенцов организовывал и осуществлял артиллерийское обеспечение боевых действий войск фронта в Острогожско-Россошанской операции, в Харьковской наступательной и в Харьковской оборонительной операциях, в Курской битве, в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В ходе Берлинской операции генерал Варенцов применял оригинальные решения. Так, 4-ая танковая армия немцев была отрезана от взаимодействующих с ней войск и разгромлена. Это дало возможность маршалу Коневу маневрировать. Как был достигнут такой успех? Во время артподготовки, которая проходила по всему фронту около трех часов, Варенцов применил метод задымления позиций немецких войск. В результате этих действий, действия немецкой артиллерии были полностью парализованы. Оборона противника на Главном и Дрезденском направлении была прорвана. 1-ый Украинский фронт вышел к юго-восточным рубежам немецкой столицы. После Берлинской операции генерал Варенцов участвовал в разгроме группы армий «Центр» фельдмаршала Шернера. За умелое руководство артиллерией фронта в операциях 45-го года и проявленные при этом решительность и мужество генерал-полковнику Сергею Варенцову было присвоено звание Героя Советского Союза.  Варенцов Сергей Сергеевич родился 21 августа 1901 года в городе Дмитров, в семье рабочего. Учился в Дмитровском городском начальном училище, затем на бухгалтерских курсах.  В Красной Армии — с марта 1919 года. Воевал красноармейцем на Южном фронте, затем служил в дмитровском гарнизоне. В марте 21-го  участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. В том же году окончил командные курсы тяжёлой артиллерии, а в 31-ом успешно окончил Курсы усовершенствования командного состава артиллерии. Накануне войны был награждён маршалом Тимошенко золотыми часами за отличную подготовку артиллерии своего соединения. В конце 62-го года был арестован за шпионаж в пользу США и Великобритании полковник Главного разведывательного управления Пеньковский, который в 44—45ом годах был адъютантом Сергея Варенцова. После войны они на несколько лет потеряли друг друга из виду, встретившись в середине 50-х. По просьбе Пеньковского, Варенцов помог ему с трудоустройством, обеспечив назначение на должность начальника курса в Военной академии имени Дзержинского. На тот момент Пеньковский ещё не был завербован иностранной разведкой. При расследовании дела Пеньковского и в суде над ним Варенцов проходил только как свидетель, никакого обвинения ему не предъявлялось. Однако он был лишен звания Героя Советского Союза и ордена Ленина, был снижен в воинском звании на четыре ступени — до генерал-майора артиллерии, выведен из состава кандидатов в члены ЦК КПСС. Тогда же, в 1963 году, Сергей Варенцов был уволен в отставку. По некоторым данным, такое необычайно суровое наказание было вызвано разногласиями Варенцова с Хрущёвым и с Главнокомандующим Сухопутными войсками Маршалом Советского Союза Чуйковым. Жил и скончался оболганный маршал в Москве, похоронен — на Новодевичьем кладбище. Многочисленные попытки родных и сослуживцев Варенцова добиться его реабилитации в советский период отвергались. В постсоветский период реабилитирован он также не был, поскольку судебному и уголовному преследованию не подвергался, а вся расправа с маршалом производилась в административно-дисциплинарном порядке. Не была восстановлена даже справедливость в части возвращения Варенцову звания Героя Советского Союза, ибо лишение этого звания могло производиться только на основании решения суда, а в отношении Варенцова судами никаких решений или определений не выносилось.