На днях наш корреспондент побывал в деревне Новлянки, староста которой Григорий Глушенков создал  настоящую ремесленную слободу. Здесь действительно можно поучиться русским ремеслам, которыми испокон веков занимались крестьяне

В 2016 году в деревне Новлянки бывшего городского поселения Дмитров избрали нового старосту Григория Глушенкова. Крепко сбитый мужчина с удовольствием взялся за это нелегкое дело, построил уютный дом на окраине деревни и перевез в него свою дружную семью – супругу Наталью и двух сыновей Ивана и Петра. До этого семья Глушенковых проживала в пыльной Москве. После переезда у них началась другая жизнь, полная сельских хлопот. По словам Натальи Глушенковой, прозрачный воздух Новлянок их опьянил, и теперь они уже никогда не покинут эти места. Свое уютное жилище они назвали ремесленной слободой Глушенковых. В эти слова вложено много смысла. Здесь действительно можно поучиться русских ремеслам, которыми испокон веков занимались крестьяне. В русской печке пекут раз в неделю ароматный хлеб из пшеницы и ржи. В небольшой кузне куют железо. А дома ткут льняную русскую одежду и готовят овсяный квас на меду. Кстати, зерно Григорий Глушенков привозит из Пензенской области. Его выращивает известный предприниматель Анатолий Шугуров. Зерно экологически чистое, содержит много белка и клейковины. С вечера Глушенковы замешивают тесто. Утром формуют его, растапливают печку. Хлеб пекут при температуре 340 градусов ровно 35 минут. Испеченного хлеба хватает на целую неделю, да еще на продажу остается. Во дворе на небольшой пасеке дружно гудят трудолюбивые пчелы. О них – разговор особый. Григорий считает их гениальным творением божиим. Цветочный мед, собранный пчелами дает человеку не только здоровье, но и устанавливает между насекомыми и человеком незримую духовную связь. Мед хранят в дубовых и липовых бочках, которые покупают у мастера Владимира Антишкина из Тульской области. В них он сохраняет все полезные свойства. Мед Глушенковы используют ля приготовления ароматного кваса из овса. Пол литра овса заливают пятью литрами колодезной воды и добавляют пол литра меда. В бочке при комнатной температуре квас бродит 4-5 дней. Изумительный напиток, дающий тонкий вкус зерна и силы. Пока печем хлеб и пробуем квас, сын Петр растапливает кузню. Горном, подаренным старостой соседнего села Шуколово Владимиром Широковым раздувает каменный уголь. Он идеально подходит для ковки железа, так как держит температуру до 1000 градусов. Кузнечным молотком Петр лихо кует ножи, петли и другие изделия. Порой приходится изрядно попотеть. Труд кузнеца тяжелый, но благородный. Они, как и мельники были самыми важными людьми в русской деревне.  Старший сын Иван пошел немного другим путем. Ему нравятся компьютерные технологии и он мечтает работать в IT-индустрии. Ну а сельский уклад жизни его вдохновляет, здесь он отдыхает и набирается сил. Сегодня Григорий Глушенков хлопочет о газификации деревни. Дело в том, что газовая труба в Новлянках есть, но газовики не дают в нее врезаться в связи с реконструкцией Яхромской ГРС. Отсутствие газа делает жизнь сельчан несколько некомфортной, но люди приспосабливаются. Например, Глушенковы построили энергосберегающий и теплый дом, а горячую воду греет электричество. В редкие минуты отдыха Григорий играет на балалайке и осваивает русскую гармошку. А большую часть времени уходит на труд. Всем накопленным опытом семья делится со своими друзьями и знакомыми.